Блогосфера - все новости
28 декабря 2020, 14:42
1032

Аббас Галлямов. Напуганные люди не критикуют правительство, а ждут от него помощи

© СС0 Public Domain

Благодаря коронавирусу рейтинг австралийского премьера Моррисона взлетел до неприличных для демократии высот. В период с марта по ноябрь прирост составил 33 процента. Среди глав правительств, показатели которых я посмотрел, этот оказался самым впечатляющим. Общественность явно оценила усилия австралийского премьера по борьбе с ковидом. Впрочем, надо иметь в виду, что стартовал он с низкой базы — взлету предшествовало падение. В начале года в Австралии бушевали лесные пожары и действия правительства тогда были сочтены неэффективными, да и поведение премьера подкачало — то он из отпуска вовремя вернуться не мог, то начинал не к месту обижаться на нелицеприятные вопросы журналистов.

Зато с коронавирусом австралийский премьер боролся не в пример успешнее. Речь здесь не только о вовремя введенных карантинных мерах, эффективном взаимодействии с экспертным сообществом или шагах по поддержке экономики. Важную роль сыграла и правильная работа с общественным мнением. Насколько я понял, правительство Австралии с первого же дня стало активно внедрять одно слово — «план». Суть месседжа заключалась в том, что у правительства есть план. Этот тезис повторялся вообще без перерыва; в одном интервью премьер, например, использовал спасительное слово 20 раз, в другом — его министр внутренних дел сделал это 16 раз. «Правительство знает, что делает», — эта нехитрая мысль оказалась для растерянных, беспомощно озирающихся вокруг людей спасительной. Она давала ощущение стабильности, веру в будущее. Ключевым фактором, конечно, стало сравнение с остальным миром. Австралия справляется с эпидемией не в пример успешнее большинства других стран, вот местные жители и благодарны правительству.

В целом же ковид сказался на популярности политических лидеров по-разному. Общим был только первоначальный рост — традиционное «сплочение вокруг флага». Напуганные люди, как известно, не критикуют правительство, а ждут от него помощи. По прошествии какого-то времени, однако, эффект этот ослабевает и все возвращается на круги своя. Ковид становится еще одним фактором политической жизни — обычно самым важным, но все равно одним из. Население начинает критически осмысливать действия властей и вот здесь единая дотоле для всех траектория раздваивается: кто-то — как Моррисон, Меркель, Трюдо — продолжает расти, а кто-то — как, например, Путин, Болсонару, Джонсон — начинает снижаться.

Есть еще вот какой аспект. Он заметен на примере Америки. Там губернаторы, которые вопреки требованиям Трампа или протестам вводили жесткие ограничительные меры, получали заметную рейтинговую прибавку. У тех же, кто шел на поводу у Трампа и быстро эти ограничения отменял, рейтинги падали. Видимо речь здесь идет о решительности. От антикризисного менеджера ждут решительных действий. При прочих равных, тот, кто действует, зарабатывает больше очков, чем тот, кто просто выжидает и маневрирует. Даосский идеал «неделания» — явно не для возбужденной общественности.

Вообще надо понимать, что кризис требует от лидера характеристик определенного типа. Компетентность, профессионализм, решительность в этот момент более востребованы, чем заботливость, участливость, совестливость и прочий гуманизм.

Вот такие итоги года в области коронавирусного имиджмейкинга.

Аббас Галлямов, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости