Блогосфера - все новости
28 декабря 2020, 15:31
1991

Андрей Хохлов. Если советский ресентимент продлится еще пару десятков лет, то история России закончится

© CC0

Вялый полускандал вокруг идеи группы «русских консерваторов» восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке вскрывает старую перестроечную проблему современного политобразования РФ — упрямого нежелания элиты и большей части общества определиться со своими историческими традициями.

Яркие политические галлюцинации Проханова уместны в художественной литературе и в публицистике, но не в серьезном политическом выборе.

Вот и получается, что все усилия нескольких поколений активных участников политики русского возрождения, это выстрел в «молоко». Аморфная постсоветская конструкция, почти 30 лет просуществовавшая в режиме отсроченного выбора исторического пути, деградирует и тяготеет к сколкам советской утопии. В результате имеем настоящую социально- политическую химеру с правящей группировкой, которая заставляет своими действиями сомневаться в ее адекватности.

Судорожные поиски твердой почвы под ногами вынуждают даже православных активистов обращаться к советским кумирам.

Будущего у такого общества нет. Но влачить существование в расхристанном состоянии такая химера может довольно долго; пример Приднестровья и ДНР подтверждает этот вывод.

Что касается положения русских традиционалистов-антибольшевиков, то им остается только сфера культурно-исторического просвещения и мемориальной политики. Шансов повлиять на косплей советских практик у русских активистов нет никаких.

В перспективе можно надеяться на русский национализм европейского типа. Но помощь может и опоздать; если советский ресентимент продлится еще пару десятков лет, то нация на территории РФ не состоится. Тогда и закончится история России.

В общем, выбор за современными элитами РФ и национальными активистами.

Андрей Хохлов, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости