Андрей Хохлов. Если советский ресентимент продлится еще пару десятков лет, то история России закончится

Вялый полускандал вокруг идеи группы «русских консерваторов» восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке вскрывает старую перестроечную проблему современного политобразования РФ — упрямого нежелания элиты и большей части общества определиться со своими историческими традициями.
Яркие политические галлюцинации Проханова уместны в художественной литературе и в публицистике, но не в серьезном политическом выборе.
Вот и получается, что все усилия нескольких поколений активных участников политики русского возрождения, это выстрел в «молоко». Аморфная постсоветская конструкция, почти 30 лет просуществовавшая в режиме отсроченного выбора исторического пути, деградирует и тяготеет к сколкам советской утопии. В результате имеем настоящую социально- политическую химеру с правящей группировкой, которая заставляет своими действиями сомневаться в ее адекватности.
Судорожные поиски твердой почвы под ногами вынуждают даже православных активистов обращаться к советским кумирам.
Будущего у такого общества нет. Но влачить существование в расхристанном состоянии такая химера может довольно долго; пример Приднестровья и ДНР подтверждает этот вывод.
Что касается положения русских традиционалистов-антибольшевиков, то им остается только сфера культурно-исторического просвещения и мемориальной политики. Шансов повлиять на косплей советских практик у русских активистов нет никаких.
В перспективе можно надеяться на русский национализм европейского типа. Но помощь может и опоздать; если советский ресентимент продлится еще пару десятков лет, то нация на территории РФ не состоится. Тогда и закончится история России.
В общем, выбор за современными элитами РФ и национальными активистами.
Андрей Хохлов, политолог