Блогосфера - все новости
29 декабря 2020, 12:03
1439

Дмитрий Гудков. С Новым годом, с новыми репрессиями

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В России появились первые люди-иностранные агенты. Лев Пономарев, правозащитник. Денис Камалягин, главред «Псковской губернии». Людмила Савицкая, журналистка «Радио «Свобода» и «МБХ-Медиа». Сергей Маркелов, журналист «7×7». Дарья Апахончич, художница. Никто из них не был предупрежден — сейчас узнают из СМИ и не понимают, что делать.

Наказание за непризнание себя иностранным агентом и невыполнение требований закона — до 5 лет колонии. А как себя признать? Лев Пономарев сейчас правильно говорит: он что, должен надеть желтую звезду? Или стразу в цвета триколора? Государство намеренно создало такие правила, которые невозможно исполнить. А знаете, почему? Потому что их нет.

Что должен делать человек-иноагент? Отчитываться? О чем? Куда? Что, Льву Александровичу в его 79 лет сейчас отправить в Минюст справки о своей пенсии? Собственно, его «За права человека» признали иноагентом еще раньше за грант от ООН. Ну, это понятно — самая опасная для России враждебная организация.

Властям не нужна «защита Родины от врагов». Им нужно, чтобы любого человека в любой момент можно было обвинить в чем угодно. И чем меньше будет понятно, на кого это обвинение падет, чем более бездоказательным оно будет, тем лучше. Потому что это и есть репрессии. Случайные расстрелы на улицах, спонтанные объявления врагами народа. Всех подряд.

Начали, конечно, с журналистов, правозащитников, художников. Учителям, врачам и другим шпионам трех разведок — приготовиться. Это и есть «Процесс» Кафки, когда вы не узнаете, в чем вас обвиняют, до самой казни. А расскажут о ней только иностранные агенты.

Дмитрий Гудков, политик

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube