Блогосфера - все новости
29 декабря 2020, 15:05
1234

Ольга Туханина. Мое поколение

© CC0

Еще не итоги года, а так — размышления у парадного подъезда.

Мое поколение все-таки не то, о котором Кинчев пел «Мое поколение». Его — чуть старше, оно другое, хоть и близкое.

Мое поколение ничего от государства не получило, кроме повышения пенсионного возраста под конец карьеры. Но при этом именно мое поколение обвиняют в иждивенчестве.

Мое поколение обвиняют в развале СССР. Нам тогда было по 20-25, но именно мы, онижедети того времени, обрушили славное и могучее государство ради кока-колы и джинсов. Как выражаются политологи, ради «запретного плода». Почему газировка и штаны из парусины были запретными в самом прекрасном государстве мира, они не сообщают. Почему взрослые дяденьки того времени не виноваты — тоже.

Мое поколение рожало мало детей в девяностые. Из-за этого все страдают теперь. Мало мы рожали, когда не было пособий, материнского капитала и не платили зарплату месяцами. Никто и не подумал сказать нам «спасибо» хотя бы за тех, кого родили. Государство ведь не просило нас рожать, мы понимаем. Да и этого «спасибо» не ждем — мы счастливы, что у нас есть наши дети. Только чокнутые думают, будто мы будем в старости вешаться на них, подавать на алименты и что-то от них требовать. Такая модель не пройдет. Зря вы читали западные учебники: с нами не выйдет.

Мое поколение дважды обманулось по-крупному. Теперь мы научим наших взрослых детей и будущих внуков не верить никому и никогда. Если речь идет о доверии к нашей т. н. «элитке». К нашим т. н. «властителям дум». Как вы там будете справляться с кризисом доверия — да нам по боку. Не осознали еще этой проблемы? О, милые, так это увлекательное осознание вам еще предстоит.

Мое поколение тошнит от слащавого пафоса нашей младооппозиции. Тошнит от просевшей пропаганды Кремля. Счастье, что мое поколение не желает власти. Иначе сегодня уже было бы горячо. Это вам не сопляк Навальный, нанайский мальчик АП.

С другой стороны, мы прожили очень хорошую, веселую, насыщенную жизнь. Мы были подлинными. Быть может, в отличие от тех, кто был чуть до, и от тех, кто пришел чуть позже.

Мир редко допускает подлинность. Нам не повезло во всем остальном, зато повезло в этом. Мы проскочили.

Ольга Туханина, публицист