Блогосфера - все новости
29 декабря 2020, 17:15
1422

Дмитрий Травин. Обывателю думать не положено

© CC0

Сейчас мне позвонил ВЦИОМ.

Впервые в жизни я отвечал на вопросы не в качестве заранее выбранного эксперта, а как простой обыватель. Порой было смешно, но в целом грустно.

Вот, например, девушка спрашивает, приму ли я участие в возможных акциях протеста. Спрашиваю, в разрешенных или нет? Она явно сбита с толку. Я уточняю, что это принципиально важно для постановки вопроса: в разрешенных приму, в запрещенных нет, поскольку законопослушный гражданин. Но на этот счет у нее нет инструкций. Записали, что затрудняюсь ответить. Собрав такую информацию, ВЦИОМ даст нам не реальную картину возможных уличных протестов, а лишь картину эмоционального отношения людей к властям (протеста внутреннего).

Далее: просят перечислить инициативы Путина за последнюю неделю. Я говорю, что не было инициатив (как, впрочем, и за последние лет пятнадцать). За болтовней не слежу, а если надо узнать, что конкретно сказал президент «тамбовским дояркам» про наши мирные инициативы, можно погуглить и быстро выяснить. В итоге опять получилось «затрудняюсь ответить». То есть я попал в число туповатых обывателей, не следящих за политикой и не способных ответить на простой вопрос.

Спросили еще, по каким признакам я определил, что положение дел в экономике ухудшается. Ответил, что по падению валового продукта. Девушка ответ приняла, но, записывая, стала уточнять, о каких продуктах я говорю. Явно подумала о продуктах из «Пятерочки». Впрочем, то, что она не знает про ВВП, скорее, забавно, но не страшно: это не исказит общих итогов опроса.

А вот некорректно поставленный вопрос о том, сколько времени нужно стране для улучшения ситуации в экономике, явно исказит. Опять записали, что я затрудняюсь ответить, поскольку пришлось объяснить, что улучшение зависит не от времени, а от правительственного курса. Но про то, что надо изменить в жизни страны, меня не спрашивали: очевидно, обывателю про это думать не положено. В итоге создастся картина, будто народ верит в улучшения и мнения различаются лишь по срокам.

И еще был ряд «черно-белых» вопросов о моих чувствах ко всему происходящему. Например, злость или радость я испытываю. Даже в отношении опроса ВЦИОМа у меня нет столь однозначных чувств, поскольку многие вопросы вполне корректны. А уж отношение к положению дел в стране — это точно не злость, и не радость. Даже между оптимизмом и унынием выбрать нельзя, хотя я все же сказал о своем оптимистичном настрое, что явно не соответствовало моим оценкам работы наших властей. Но я ведь не врал, поскольку оптимист во взглядах на возможности России, а не на возможности той группы людей, которые ее сейчас оседлали.

Заранее приношу извинения, если это был не ВЦИОМ, и кто-то просто надо мной подшутил.

Дмитрий Травин, экономист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube