Блогосфера - все новости
30 декабря 2020, 10:15
900

Кирилл Шулика. Выборы из-за ковидиотизма проиграет не только Трамп

© СС0 Public Domain

Уже можно начинать подводить итоги года. И начнем мы с итогов глобальных, так сказать.

2020 год поменял мир настолько сильно, что таких перемен не было с 1945 года, то есть с окончания Второй мировой войны. Может быть, в России, где пережили распад СССР, мы были свидетелями похожих событий уже на нашем веку. Не так часто происходят события, которые безвозвратно и полностью меняют мир.

Изменения у нас случились и политические, и экономические, и социальные, и технологические, и идеологические.

Прежде всего, конечно, вырос запрос на социальную повестку, она должна быть у любой политической силы в любой стране. Правые или левые, это уже неважно. Символично, что в авангарде борьбы с коронавирусом стоит Великобритания во главе с правым Борисом Джонсоном. И я вам скажу, что он, безусловно, политик года. Ему сложно было, но болезнь как-то вдруг сделала его примером смелого, ответственного и решительного главы правительства.

Помимо социальной повестки резко возросло внимание к медицине и науке. Теперь очевидно, что по всему миру эти статьи бюджета будут увеличиваться, работа в госпиталях и по разработке вакцин станет очень престижной, а профильные университеты будет ждать настоящий бум. Тем более, что совершенно очевидные герои года — медицинские работники и ученые, создавшие несколько вакцин и каких-то прототипов лекарств от коронавируса. Весь мир с надеждой смотрел не на политиков, а на ученых.

Поменяются запросы общества потребления. Во-первых, люди начинают понимать, что частный дом лучше квартиры, значит, будет рост ИЖС, начнется настоящий бум, развитие технологий, которое удешевит строительство. Одновременно с этим будут расти запросы на экологию, на чистый воздух, воду и природу, чтобы даже у среднего класса была возможность создать свой уютный мирок, защищенный от ненужных вирусов и контактов. Кроме этого вырастет запрос на спорт и ЗОЖ в целом, эти индустрии тоже будут переживать бум и замещать уходящие в онлайн индустрии развлечений.

Структуру занятости, образования и, как следствие, экономики, поменяет переход работы и учебы в онлайн. Не нужно ехать в Москву, чтобы работать в столице. Практически столичные деньги можно будет получать в каком-нибудь Тобольске, а это даст толчок к развитию общества потребления в регионах. Еще из Находки можно будет работать или учиться в Нью-Йорке. Произойдет некое выравнивание, в том числе и в России, хотя этот процесс очень не быстрый. Тем не менее он запущен.

Толчок к развитию получила и гуманитарная сфера. В России это все заорганизовали, но вообще развитие благотворительности и волонтерства, именно инициативного, а не спущенного сверху, продолжится. Это только увеличит запрос на социальную повестку, а также сделает людей добрее.

Для повышения продолжительности жизни важным стало возвращение уважение к старости. Некоторые говорили, что мы тратим деньги на локдаун, чтобы наши бабушки и дедушки не стали жертвами эпидемии и долго жили. Требует пересмотра и система домов престарелых, медицинской поддержки пожилых людей и в странах, где эпидемию победят, продолжительность жизни будет расти.

Впервые опять же мир столкнулся с закрытыми границами и помимо работы в онлайне люди познали прелести внутреннего туризма. Это одно из немногих направлений, которое резко скакнуло вверх. И если оно хочет получать развитие, то должно соответствовать современным реалиям.

Наконец, общество в целом, мировое сообщество, пандемию встретило сообща, можно сказать, как войну. По сути почти во всех странах мы видели консолидированные меры государства и общества. Ковидиоты оказались в маргинальном меньшинстве и по сути их можно относить к сторонникам экзотических теорий заговора и не более того. Хуже там, где государство и общество не консолидировалось, например, в России. Получается так, что общество у нас более зрелое, чем государство.

2021 год, по крайней мере первая его половина, лучше 2020 года не будет. Значит, еще много изменений миропорядка нас ждет. А выборы из-за ковидиотизма проиграет не только Трамп. Какими мы выйдем из пандемии, еще непонятно, но пока получается так, что мы стали добрее и гуманнее, и пусть это хоть как-то скрасит ощущение того ада, которое сопровождает 2020-й.

Кирилл Шулика, публицист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube