Блогосфера - все новости
30 декабря 2020, 12:36
1585

Павел Пряников. Элита не подчиняется общим правилам

© СС0 Public Domain

Один из главных итогов 2020 года — окончательное обособление высших элит (условно, 100 тыс. высших семей) от народа. Это было ясно и раньше, но в этом году выглядело очень уж выпукло. Причем это касается не только России, но и элит всего мира. Но раз живем в России, то отметим про нее.

— Элита продолжает становиться наднациональной. У нее еще больше становится общего с элитами других стран, чем со своим народом. Например, в этому году мы увидели вал получения (или появления информации о них) вторых паспортов у российских элитариев (Кипра, Мальты и т. д.)

— У элиты нет границ, она живет по своим правилам. Когда в этом году ввели биополицейские правила о закрытии границ, на наших элитариев это не распространилось — они спокойно продолжали летать из страны в страну на своих бизнес-джетах.

— Неподчинение общим правилам проявилось даже в таком элементе, как продолжающееся очное обучение во многих частных школах и гимназиях. Пока дети простонародья сидели на дистанционке, дети элитариев продолжали привычный учебный процесс.

— Элитарии продолжали официально и неофициально богатеть даже в такой кризисный год, когда у 30-40% было все очень плохо и еще у 30-40% — просто плохо.

— Наконец, топ-элитарии переносили «страшный ковид» на удивление легко. Смертей среди высших правителей вообще не было, большинство из них, подхихикивая, рассказывали, как легко переносили вирус, продолжая во время него даже работать.

— Это обособление элитариев не вызвало никаких протестов у простых людей. Значит, этот раздел общества будет институцианализироваться (оформляться официально).

Павел Пряников, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости