Блогосфера - все новости
31 декабря 2020, 12:19
1511

Андрей Пивоваров. Знак качества для лучших людей страны

Каждый из нас скоро станет иностранным агентом. Меня сначала пугала эта история. Все же из-за массированной пропаганды многие люди боятся связей с заграницей. Но то, что власти задумывали как клеймо, на наших глазах превращается в знак качества.

Не нужны никакие реальные причины, чтобы попасть в этот список. Получили возврат средств от авиакомпании или «Амазона» — вот вам и иностранное финансирование. Я все же думал, что здесь будет какая-то грань: что власти будут размахивать схемами несуществующего иностранного финансирования или будут организовывать подставные переводы. Но у Льва Пономарева иностранным финансированием признали грант ООН. И ничего, что Россия входит в организацию. Ждем иностранных агентов за гранты от любимых Путиным СНГ и ОБСЕ. У петербургской художницы и фем-активистки Дарьи Апахончич финансированиием признали перевод от подруги из-за границы. Теперь нельзя общаться со своей бабушкой из Беларуси?

Этот закон настолько размыт, что будет использоваться только выборочно против тех, кто доставляет особые проблемы власти. Офицально, чтобы стать физлицом-иноагентом, нужно вести политическую деятельность. Но мы же понимаем, что это значит: вы напишите в Instagram пост о том, что дороги зимой плохо убирают, а ваш мэр — коррупционер. И все — вы иноагент.

Мне кажется, что такой абсурд со стороны власти — это даже хорошо в нашей ситуации. Это показатель, что реальной причины преследования нет, а есть только паранойя и страх. Считайте, что нам не дают зарегистрировать свою партию, но вместо этого в бюллетене у всех достойных кандидатов будет стоять отметка иноагента. Тут уже и партия не нужна, эффект скорее всего будет даже лучше — люди будут в знак протеста голосовать именно за иноагентов.

Как говорится, плохого человека иноагентом не признают. Это будет знак качества для лучших людей страны, для настоящих патриотов, которые пытаются менять нашу страну, а не сидят по пыльным кабинетикам в центре Москвы.

Андрей Пивоваров, политик