Блогосфера - все новости
3 января 2021, 14:14
1870

Андрей Хохлов. Впереди — атомизация общественных групп, этический релятивизм и торжество расовой сегрегации

© СС0

2021-й Герман Греф называет годом цифровой революции. Не будем сейчас спорить о точности и обоснованности пророчеств эффективных питерских менеджеров.

Я вот о чем: через некоторое время на планете появятся «другие люди» — киборги, андроиды, биосинтетики, граждане, которым заменили 80% органов на искусственные протезы. Все это станет реальностью.

Психология сапиенса такова, что мы сочетаем любознательность с ужасом перед иными. Следовательно, начнется дискриминация. Не об этом ли думает Гейтс, когда предлагает проект защиты прав роботов?

Следует еще отметить тот факт, что доступность инструментов генной инженерии приведет к росту популярности евгеники.

А какие соблазны у правящих группировок!

В общем, те, кто сегодня видит в digital politics путь к свободе и демократии, равно и те, которые фантазируют о софт-консерватизме с несменяемым начальством, послушным и традиционным народом с айфонами и макарошками, — все они заблуждаются.

Впереди — атомизация общественных групп, этический релятивизм и торжество расовой сегрегации.

Впрочем, несменяемость начальников, возможно, в каких-то чуланах мировой политики и останется. Но цифровизация здесь роли не играет; проблемы коренятся в общественном сознании, которое, в свою очередь, скрывает древние, звериные инстинкты.

Андрей Хохлов, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube