Блогосфера - все новости
7 января 2021, 10:23
2515

Андрей Никулин. Трамп умудрился влепить пощечину практически всем элитам

© Фото из аккаунта www.facebook.com/DonaldTrump/

В общем, все веселее и веселее. К муссирующимся уже давно сообщениям, что Трампа вчера вечером его помощники и представители элитных кругов чуть не силой вынудили выступить с призывом к погромщикам расходиться по домам (сам он не хотел делать никаких успокоительных сообщений), добавляется теперь информация, что он противился применению нацгвардии для подавления беспорядков.

О том, что республиканские депутаты обсуждают возможность нового и скоротечного импичмента, чтобы не только избежать неожиданных взбрыков в оставшиеся две недели, но и перекрыть Трампу возможность к возвращению в политику в 24-м, пишет уже не только CNN, но и республиканский Fox. Ну и обсуждается тема (пока неопределенно, но со ссылкой на источники внутри администрации) о применении 25-й поправки и отстранении Дональда Фредовича по медицинским показателям — как человека, неспособного осознать и пережить сам факт своего поражения на выборах и психически на этом поехавшего.

Безумен или нет, но в его действиях наблюдается последовательность, хотя вчерашними событиями он умудрился влепить жирную пощечину практически всем элитам, вне зависимости от их политической ориентации. С большим эффектом ему удалось бы только надругаться над Статуей Свободы. Так что ряды его противников полнятся сейчас разбегающимися из администрации остатками аппаратчиков и республиканскими элитами, понимающими, что продолжением подобных действий он уничтожает их партию, вынуждая ее расколоться на упертых трампистов, которые готовы во всем слушаться своего лидера, и идеологическое крыло неприсоединившихся. С последующей деградацией обеих частей как неспособных самостоятельно конкурировать с демократами.

Самому Трампу вполне хватит кормовых угодьев из нескольких десятков миллионов членов нового квазирелигиозного культа, но вот идея Великой старой партии будет похоронена.

Кстати, подобное развитие просматривалось еще пять лет назад, отчего так серьезно республиканские элиты и сопротивлялись победе Трампа на праймериз. Но ему удалось тогда проломить ситуацию, ассимилировать и переварить большинство электората, зачаровать весомую часть депутатов и губернаторов. Чтобы прийти в итоге к неизбежному финалу.

Все происходящее в целом напоминает прекрасную демонстрацию, что произойдет, если пустить козла в огород.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен