Блогосфера - все новости
7 января 2021, 18:06
3107

Дмитрий Травин. Лишь изредка клоун может спровоцировать серьезные перемены

© Стоп-кадр видео

Представим себе, что вчерашние события стряслись не в Вашингтоне, а в столице какой-нибудь банановой республики. Мужик с рогами влез в местный Капитолий, пока полиция была на сиесте. Другой мужик забрался на стенку: то ли с разбега, то ли с перепуга. Как бы мы к этому отнеслись? Наверное, как к дурацкой клоунаде, которой можно уделить для смеха немного внимания, но не более того.

Но поскольку дело происходило в США, то все мы пишем посты в ФБ, а какой-то клоун из нашего Совета Федерации говорит о кризисе американской демократии.

В любой стране есть маргиналы, склонные к эпатажу. Летом в Америке бузили сторонники другого политического крыла. В России был такой акционист Павленский, который ненужную часть своего тела приколачивал к Красной площади (потом он стал французом, но суть его акций не изменилась). В обычной ситуации это никакого отношения к политике не имеет. И лишь изредка клоун может спровоцировать серьезные перемены, как это было в Италии с Беппе Грилло.

Различие между акцией кучки маргиналов и серьезным демократическим движением хорошо видно по недавним событиям в Беларуси. Белорусы проиграли, но, думаю, у серьезных наблюдателей нет сомнений в том, что мощный мирный протест в разных городах этой маленькой страны показал, что значительная часть общества хочет иного политического режима. В Америке ничего подобного нет. Какие бы погромщики ни появлялись на улицах или в стенах Капитолия, общество в целом вполне удовлетворено демократической системой, при которой можно свободно менять Трампа на Байдена или республиканцев в целом на демократов.

Вот парадокс: в случае с Трампом президента ненавидят гораздо больше его сограждан, чем в случае с Лукашенко (в абсолютном выражении). Но в США не возникает политического кризиса, поскольку существуют демократические институты для смены одного лидера на другого. А в Беларуси, где подобных институтов нет, такой кризис возникает. И поскольку он не разрешился, политические проблемы будут сохраняться долго и мешать нормальному экономическому развитию страны.

Дмитрий Травин, экономист

Читайте Росбалт в Google Новости