Блогосфера - все новости
8 января 2021, 12:24
3452

Дмитрий Милин. Единственный путь для России

© Фото ИА «Росбалт»

Типа «Январские тезисы».

1. В России невозможна «новая» или «повторная» индустриализация, поскольку в России больше нет ресурса крестьян, готовых переехать в города работать за копейки. Единственный возможный путь — это постиндустриальный переход, в котором наша страна застряла стараниями Путина и консерваторов, ведущих борьбу с развитием.

2. Никакое «импортозамещение» к развитию и модернизации страны привести не может. «Импортозамещение» — это миф, создаваемый ложью и ведущий к технологической деградации. Сейчас еще «импортозамещение» является заменой западного и российского оборудования китайским.

3. Модернизация без участия специалистов из стран Запада невозможна и никогда не была в России возможна. И при Петре, и перед революцией, и при Сталине Россию модернизировали специалисты из стран Запада.

4. Развитие России возможно только в кооперации с другими странами и при участии в международном разделении труда. Изоляционизм — это путь к деградации, а возможно и к потере суверенитета в будущем.

5. Быть союзником Китая невозможно. У Китая могут быть только вассалы вроде Северной Кореи.

6. К большой войне Россия готова еще меньше, чем СССР перед 22 июня 1941 года. И в случае начала большой войны последствия будут хуже, а союзников в виде Англии и США, которые де-факто спасли СССР от поражения и капитуляции, у нас уже не будет.

7. Малые войны России ведет так же «удачно», как СССР воевал в Афганистане. Война в Сирии уже длится дольше, чем ВОВ, а конца-края ей не видно.

8. Мобилизация и мобилизационная экономика в России невозможны по причине отсутствия тех, кто может и хочет мобилизоваться. А также из-за отсутствия компетентных управленцев.

9. Единственный путь развития для России — это конкуренция частных компаний. В отличие от всех планов государства, которые заканчивались только феерическими провалами, конкурирующие частные компании обеспечили взрывной рост проникновения мобильной связи в 1990-х, конкурирующие частные компании обеспечили взрывной рост проникновения интернета в 2000-х, конкурирующие частные банки обеспечили взрывной рост цифровизации платежей 2010-х.

10. Без привлечения иностранных инвестиций и обеспечения защиты частной собственности развития не будет. Российские чиновники успешно могут только составлять планы, «дорожные карты», разбазаривать и разворовывать бюджетные деньги, систематически забывая отчитаться о провальных результатах своей деятельности.

Дмитрий Милин, публицист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube