Блогосфера - все новости
11 января 2021, 13:43
868

Иван Курилла. У США теперь тоже есть прошлое

© СС0 Public Domain

Соединенные Штаты Америки состарились.

В недавней исторической памяти это была страна, живущая будущим. США не имели прошлого, зато предлагали Европе, России и остальному миру увлекательные образы будущего, — образы республиканского правительства, гарантированных свобод и безбрежного развития. Политика в США тоже фокусировалась вокруг выбора дальнейшего пути, а не вокруг трактовок собственного прошлого. Не случайно здание Национального Архива в Вашингтоне украшает цитата из «Бури» Шекспира: «Что есть прошлое? Пролог!»

Так было в XVIII веке, так было в XIX веке, так продолжалось еще значительную часть XX века. В какой момент прошлое стало перевешивать? Когда споры о том, что такое Гражданская война стали более яростными, чем споры о направлении дальнейшего пути? С какого момента американцы в спорах о направлении развития стали использовать язык разговора о прошлом?

США сейчас такая же сосредоточенная на своем больном прошлом страна, как большинство европейских стран, как Россия. У нее теперь есть прошлое (на отсутствие которого сетовали отцы нации), — но, похоже, это не радует.

Иван Курилла, историк

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен