Блогосфера - все новости
11 января 2021, 14:33
1415

Дмитрий Травин. Что случилось с Трампом

© Фото из аккаунта www.facebook.com/DonaldTrump/

Не хочется вступать в спор, правильно ли заблокировали Трампа в соцсетях. Удивление вызывает, скорее, то, как много людей этой блокировке удивляется.

Есть два понимания того, что такое демократия. В России доминирует подход, согласно которому демократия — это правление демократов. Не обязательно членов демпартии, а в целом хороших людей с высокой гражданской культурой и чувством ответственности. Подобные люди не могут «вбрасывать», «каруселить» и т. д. А если демократы вдруг делают что-то недемократичное, многие в России поражаются: погибла Америка, нет больше свобод.

Второй подход состоит в том, что люди повсюду одинаковые: есть хорошие, есть плохие. Политики, как люди, профессионально стремящиеся к власти, повсюду не слишком щепетильны, поскольку разнообразные манипуляции позволяют им власти добиться. А демократия — это такие правила игры, при которых есть возможность свести манипуляции к минимуму. Подобные правила работают не благодаря честности игроков (ее не существует), а благодаря сдержкам и противовесам. Проще говоря, дело в том, что политические игроки, разделенные на партии, присматривают друг за другом, и нормы закона позволяют наказать тех, кто жульничает. Эгоизм политиков, а не альтруизм делает демократию работающей.

При таком подходе мы не удивляемся недемократичности отдельных демократов. Если правила игры им позволят, они на все пойдут, как и автократы. Почему досталось Трампу? Потому что он всеми своими прошлыми делами и нынешними речами поставил себя в особое положение. Благодаря нестандартному поведению он раньше выигрывал чуть ли не вопреки своей собственной партии. А теперь по этой же причине попал в оборот. Покушение на «личные свободы» Трампа многими в Америке не рассматривается, как покушение на принципиальные для страны свободы. И противники Трампа этим пользуются.

Если мы полагаем, что эти люди должны быть кристально честными демократами, то поражаемся: как они могли?! Если же мы исходим из того, что демократия — это правила игры (институты), то ничему не удивляемся. В данный момент в отношении данной личности эти правила не срабатывают.

Дмитрий Травин, экономист