Блогосфера - все новости
11 января 2021, 16:16
718

Андрей Десницкий. Свободным должно быть и вредное слово

© CC0

Подводя итог дискуссии о Трампе и Твиттере, и не только о них, скажу, что я давно и искренне убежден в ценности свободы слова. А она либо есть, либо нет. Если она есть, то свободным должно быть и злое, глупое, вредное слово. Единственное исключение, которое я готов признать — запрет на прямые призывы к насильственному преступлению и на информацию, которая делает такое преступление более доступным.

Есть мнение, что стоит дать хорошим людям свободу высказывать правильные мнения, а ничтожным, глупым, мерзким людишкам надо заткнуть рот, чтобы они не говорили гадостей.

Но проходит совсем немного времени и отсутствие честной конкуренции приводит к тому, что место хороших людей и правильных мнений как-то сами собой занимают ничтожные, глупые, мерзкие людишки со своими гадостями, на которые теперь и возразить-то нельзя. Я жил в такой стране, она называлась СССР, и я вижу, как нынешняя Россия движется в ту же сторону.

Но некоторые с комсомольским задором продолжают утверждать, что если теперь всё запретить мерзким и ничтожным, а оставить только умных и хороших, на сей раз выйдет иначе. Но я в это не верю.

И да, в публичном пространстве свои правила, а в личном — свои. Поэтому тот же принцип свободы слова оставляет мне свободу от чужого слова. Я не смотрю федеральных телеканалов и баню в своем блоге тех, кто навязчиво говорит глупости и гадости. Я оставляю за ними полную свободу их говорить, но за собой — свободу их не слышать.

Андрей Десницкий, библеист, профессор РАН

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости