Posted 11 января 2021,, 18:15

Published 11 января 2021,, 18:15

Modified 1 февраля, 03:39

Updated 1 февраля, 03:39

Владимир Векслер. Facebook и Twitter стали естественными монополиями

11 января 2021, 18:15

По поводу бана Трампа в Фейсбуке и Твиттере имею сказать.

Я не гражданин США и не могу судить об успехах Трампа как президента в экономике страны. Могу только констатировать, что он патологический лжец и ради власти готов на все. Живи он в Беларуси, где нет сдерживающих механизмов, был бы второй Лукашенко. Тут все просто.

Но забанивание в ФБ и Твиттере лжецов и пропагандистов неприятных идей — это вопрос куда более сложный. Прежде всего, позиция (которой и я раньше ошибочно придерживался), что эти сети суть частные площадки, которые могут устанавливать у себя любые правила, неверна. Может быть, раньше, когда таких площадок было много, это было и так, но не теперь. Теперь это естественные монополии, созданные положительной обратной связью. Весь смысл существования таких сетей (не только для их владельцев, но и, главное, для пользователей), чтобы быть монополией, чтобы в этой сети было как можно больше участников. Тогда каждый из участников имеет наибольшую аудиторию. Потребителю выгодно наращивать число магазинов, которые конкурируют между собой, но совершенно невыгодно наращивать число конкурирующих между собой социальных сетей. Потребитель старается сделать монополией ту сеть, где он участник.

Именно это и произошло с ФБ и Твиттером. Они стали естественными монополиями при полном согласии владельцев и пользователей. Но это значит, что и относиться к ним надо как к монополиям и, прежде всего, отбросить отношение «не нравится — не пользуйся, выбирай другое». При монополии выбора нет.

Далее, надо понять, что каждый пользователь просто своим участием вносит реальный вклад в процветание этой монополии. Не будет пользователей — не будет социальной сети. Поэтому каждый пользователь — это не кормящийся с подачек владельцев сети иждивенец, а вкладчик, имеющий право голоса в формировании политики этой сети. Из того, что такое положение до сих пор не институционализировано, не значит, что оно не существует.

В самом существовании монополии нет никакой катастрофы. Примером существующей веками монополии, причем монополии необходимой, является государство. И здесь всем понятно, что современное государство как социальное явление может существовать только при влиянии его пользователей на политику. Общество не должно допускать бесконтрольности монополий. Именно это должно произойти и с монопольными социальными сетями.

Могу предсказать, что в будущем нас ждут революции в рамках социальных сетей (так же, как ранее они были в рамках государств) против абсолютизма. Цукерберг сыграл свою роль, спасибо ему, но сейчас ФБ живет не за счет Цукерберга, а за счет пользователей. А кто платит, тот и должен заказывать музыку.

Владимир Векслер, ученый, кардиолог