Блогосфера - все новости
12 января 2021, 18:56
1201

Александр Шмелев. Исчезающая история

© CC0

Один из главных вопросов в связи со всеми этими «банами» — к историкам и архивистам. А именно: обсуждается ли уже в профессиональном сообществе этот вызов, и что с ним делать?

Ведь проблема даже не столько в том, что Твиттер запретил Трампу писать новые твиты. Но в том, что одновременно оказались удалены и все его старые записи, и теперь к ним нет публичного доступа. Не знаю, были ли они куда-то скачаны, и можно ли как-то их воскресить, но если нельзя — на мой взгляд, это сильнейший удар по исторической науке! На уровне «сжечь все летописи» или «отправить в шредер все бумаги, на которых стоит подпись Сталина» (потому что Сталин был плохой человек).

Все-таки основной площадкой, через которую Трамп доносил свои мысли до избирателей — как во время избирательной кампании, так и на протяжении четырех лет президентства — был именно Твиттер. И все его твиты этого времени, вместе с комментами, ретвитами, реакциями и т. д. являются безусловной исторической ценностью, без которой потомки мало что смогут понять про личность 45-го президента США — «кажется, был такой, но что он говорил и что делал, мы не знаем, никакой информации об этом не сохранилось».

При этом, судя по всему, эта проблема со временем будет лишь нарастать. Политики и другие исторические личности будут все активнее и активнее использовать соцсети в качестве основного канала коммуникации с обществом, а соцсети — задним числом удалять все связанное с этими политиками и личностями, после того как каждый из них в какой-то момент поведет себя неправильно. Соответственно, среди историков-архивистов должны появиться новые правила жизни. На уровне «если ты видишь, что какой-либо человек, у которого есть перспективы стать исторической личностью, что-либо написал, обязательно надо это скопировать в отдельный файл, сохранить на максимальном числе носителей, а также на всякий случай и в бумажном виде распечатать». А то потом все исчезнет…

Александр Шмелев, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен