Posted 13 января 2021,, 07:11

Published 13 января 2021,, 07:11

Modified 30 марта, 12:35

Updated 30 марта, 12:35

Павел Пряников. Америка заждалась «перестройки», «гласности» и «нового мышления»

13 января 2021, 07:11

Надо признать, что президентские выборы в США разделили страну даже не пополам, а на более мелкие части. К примеру, Республиканская партия разделилась надвое — одна часть готова идти за Трампом и в правый популизм, другая — сохранять старые бюрократические традиции. Демократы тоже поделены на две группы: одна старая, во главе с Байденом, тоже за центристский бюрократизм, вторая — более радикальная и левая, во главе с вице-президентом Харрис и группой молодых конгрессменов типа Кортес. Есть запрос и на другие партии — старых левых, либертарианцев и т. п.

Выборы в США показали архаичность всей политической Системы. Начиная с самой процедуры выборов, когда 60-70% избирателей голосуют досрочно, с минимумом наблюдателей (да и какие наблюдатели у почтового голосования — а дома никто не разберет, кто там голосует и голосует ли вообще). Когда суды отказываются рассматривать претензии по процедуре выборов. И заканчивая самой архаикой партий. США явно заждались европейской системы с 4-5-партийным парламентом и, возможно, наконец-то голосования по партийным спискам.

Отдельной ветвью власти стал Big Tech в лице Twitter, Facebook, Google, Apple и Amazon. Вероятно, даже первой — более значимой, чем президент, Конгресс и суды. Без всякого суда и следствия он может подвергать цифровым репрессиям огромные группы людей, а в наше время это равнозначно поражению почти во всех правах — от банковских услуг до транспорта, не говоря уже о праве на получение информации и на свободу слова.

Извращен сам принцип демократии, когда не просто меньшинство может юридически навязать свои взгляды, но уничтожен и баланс сил (определение демократии у классика социал-демократии — «когда ни один класс не может превалировать над другим»). По сути политика в США сейчас превращается в троцкизм: «Троцкий противопоставляет демократии „варварскую школу войны“ как лучшую воспитательницу народных масс» (Каутский, «От демократии к государственному рабству», 1921 год).

Этот баланс сил смещен и в медиа. Приводил уже данные перед выборами, когда из топ-40 крупнейших СМИ США республиканцев открыто поддержали только 4 СМИ. А в последние дни мы и вовсе увидели бессудебную цензуру. И все это проходит в обществе, где у республиканцев в целом по стране поддержка около 45%. Т.е. это не какое-то «ничтожное меньшинство».

Байден принимает глубоко расколотое общество. Пойдет ли он на компромисс? В любом случае Америка и правда уже заждалась «перестройки», как недавно сам об этом объявил Байден. А также и «гласности» и «нового мышления».

Павел Пряников, журналист