Блогосфера - все новости
13 января 2021, 16:36
1059

Алексей Макаркин. Здесь революции нет

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Предстоящее возвращение Алексея Навального уже сравнивают с приездом Ленина в Петроград в апреле 1917 года. На самом деле, здесь мало что общего. Ленин ехал делать новую революцию в безопасной для него на тот момент стране, сразу же после предыдущей революции. Здесь революции нет, зато прокуратура требует заключить Навального под стражу по старому делу, по которому он был приговорен к условному сроку лишения свободы. И такое заключение выглядит практически неизбежным — иное решение будет истолковано госаппаратом и лоялистами как признак слабости.

При этом лишь 15% россиян заявили, что доверяют версии об отравлении Навального спецслужбистами. Колеблющиеся и сомневающиеся стремятся вообще уходить от разговоров о политике вообще и о Навальном в частности, чтобы не втягиваться в споры, не идти на конфликт и не портить сложившуюся картину мира.

Но вопрос в альтернативе, а она только одна — остаться в эмиграции. Но эмигрант с высокой долей вероятности «отрывается от почвы», ослабляет контроль над своей политической инфраструктурой внутри страны, зато втягивается в многочисленные конфликты в эмигрантской среде, неинтересные тем, кто остается на родине. Такая перспектива Навального совершенно не устраивает — и он готов рискнуть в надежде на то, что режим будет расшатываться и у него появится шанс. Если не сегодня, то завтра.

Алексей Макаркин