Блогосфера - все новости
14 января 2021, 19:18
878

Константин Сонин. Второй импичмент Трампа

© Фото с сайта kremlin.ru

Палата представителей Конгресса США объявила импичмент президенту Трампу. К демократам, проголосовавшим за импичмент, присоединилось 10 республиканцев, включая одну из руководительниц республиканцев в палате, Лиз Чейни.

Может показаться, что 10 республиканцев, поддержавших отстранение от власти президента от своей партии — это мало. На самом деле это много — это вдвое больше, чем число проголосовавших за импичмент президента от своей партии во всех импичментах в истории США вместе взятых. В 1868 году (Эндрю Джонсон) было 0 голосов, в 1998 (Билл Клинтон) — 5, в 2019 (Дональд Трамп, первый импичмент) — 0.

Теперь дело перемещается в Сенат, который соберется, самое раннее, 19 января, за день до окончания президентских полномочий Трампа. Теоретически, если Сенат проголосует в этот же день, вице-президент Майк Пенс будет президентом на один день. Однако скорее всего дело будет рассмотрено, когда президентом уже будет Байден, а большинство в Сенате перейдет к демократам. Это важно, потому что теперь они будут управлять всей процедурой.

В Сенате нужно получить 67 голосов, чтобы президент был осужден. К 50 голосам демократов прибавятся голоса сенаторов республиканцев — как минимум Сасса, Томи, Мурковски и Ромни. Найдутся ли еще 13 человек — большой вопрос. Я бы сказал, что, скорее, нет, но это зависит от поведения Трампа. Лидер республиканских сенаторов Митч Макконел сегодня сказал, что он для себя пока не решил, как он проголосует.

Если Дональд Трамп будет осужден Сенатом после ухода с поста президента 20-го января, то он лишится пост-президентских льгот и услуг и не сможет больше баллотироваться в президенты.

Константин Сонин, экономист

Читайте Росбалт в Google Новости