Блогосфера - все новости
15 января 2021, 11:03
1934

Екатерина Шульман. Все «неоднозначное» перед выборами будет откладываться на потом

© Фото с сайта duma.gov.ru

Навстречу сессии: кто ждет Навального из Берлина, кто Байдена в Вашингтоне, а у нас Дума начнет работать 18 января и много, много радостей детишкам принесет.

Особенность открывающийся сессии в том, что она предвыборная, последняя в этом созыве. Следовательно, чем ближе к лету, тем меньше резона принимать нечто, раздражающее избирателя, особенно если избиратель способен выразить свое раздражение в организованных формах. Частично по этим причинам (наряду с необходимостью превентивно отразить американскую угрозу, подступающую по берлинскому направлению) в конце прошлого года было ударно принято такое количество законодательной дряни — чтобы в новую сессию приносить гражданам уже сплошь розовые прянички и золотые шишки.

Из этого следует, что недопринятые остатки дряни будет большой соблазн замести под ковер и оставить в наследство новому созыву: но для этого законодателю должно быть понятно, что пряничек, а что камушек (сам он различить их не способен). Увы, этот общий принцип универсально применим и к тем законам, которые вы хотели бы видеть принятыми: все «неоднозначное» будет откладываться на потом. Но это и шанс, затянув время, похоронить то, что вам не нравится: кто не успел на последний пароход в Константинополь, тот опоздал.

Екатерина Шульман, политолог