Блогосфера - все новости
19 января 2021, 15:49
1394

Андрей Хохлов. Мы оказались в доисторических временах

Виктор Васнецов. «Призвание Варягов» (фрагмент). © СС0 Public Domain

Наблюдая за процессом превращения кареты РФ в тыкву, подумал, что в этих обстоятельствах лучше понимаешь «загадки до Владимировой Руси».

С одной стороны, много блестящих научных реконструкций: про дипломатию Святослава, про государство Олега Вещего, про мудрое решение Ольги отвергнуть западное христианство в лице Оттона и прочие теории.

А если вернуться на почву фактов, то мы имеем полное отсутствие сведений о государственности, о политической стратегии элит, о постоянном населении и о городах.

Даже в скандинавских сагах нет ничего о первых владыках Руси. Только арабские хроникеры рисуют путаную картину каких-то торгово-разбойничьих группировок, торгующих «человеческой нефтью» и природными ресурсами с цивилизованным миром. Потом Владимир принял православие, построил реальный городок на Киевских горах, завез интеллигенцию из Византии и Моравии, ремесленников с Севера, разместил воинские части из славян и скандинавов на границе со степью. И с этого момента началась история Древней Руси, как части Европы.

Вот и сейчас, после гибели наследия Владимира в 1917-м, мы оказались временно в доисторических временах. И ничего, живем-поживаем, фантазируем о себе и потешаемся над «глупыми англами».

Интересно, доживу ли до истории 2.0 и новых Ярославов Мудрых? Или останусь в тени бандитов Аскольда, Дира, Искусеви, Гуды, Икмора и прочих?

Андрей Хохлов, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен