Блогосфера - все новости
19 января 2021, 18:37
1708

Антон Орехъ. Проблемы породили Навального

© Коллаж ИА «Росбалт»

Суд над Навальным в какой-то полицейской каморке на фоне портрета палача Генриха Ягоды — это, конечно, высокий знак. Не знаю, доживем ли мы до нового Ягоды, ежовщины и бериевщины, но суды в каморках, на пеньках, и в маршрутках — уже не далекая перспектива. Нам ясно показывают, что уже нет смысла мелочиться и тратиться на формальности. Ставки сделаны, маски сброшены. Все только начинается, а пока — промежуточные итоги.

Во-первых, власть признала, что Навальный ей ровня! Десятки автозаков, сотни омоновцев, перекрытые дороги, заблокированные аэропорты, перенесенные самолеты и даже закрытая Красная площадь — кого попало с такими караваями не встречают.

Во-вторых, вот этим всем власть показала какую-то гомерическую, неправдоподобную трусость. Им там самим всем со вчерашнего вечера трусы постирать бы надо. Получилось просто как в кино — образцово храбрый герой-одиночка против тьмы склизких вурдалаков. Чем больше бросалось сил на Навального, тем выше становился его пьедестал и тем глупее и жальче выглядели эти сотни безликих персонажей. До сих пор Навального не называли по имени, а теперь оказалось, что имя есть только у него, а напротив него — толпа ноунеймов.

В-третьих, теперь в международном масштабе Алексей Навальный — официальная альтернатива Путину. Говорили же, что Путин плохой, но кто вместо него? Вот теперь титаническими усилиями чекистов, Администрации и лично Президента Навальный стал политиком мирового уровня и теневым лидером страны.

В-четвертых, для самой страны мало что изменилось. Навальный не только опережает время, но и опережает уровень гражданского сознания подавляющего большинства из нас. Потому что подавляющему большинству просто все равно. Оно не за и не против — оно безразлично. Именно поэтому во Внуково приехали всего две тысячи человек, а в Химках ждали приговора всего пара сотен. Ни акций, ни пикетов — ничего, по сути, не произошло, и дело не только в том, что в Москве очень холодно в эти дни. Именно благодаря такому безразличию и становится возможным все, что мы видим, вплоть до инсценировки суда в подсобке УВД.

В-пятых, власть показала, что вообще не понимает, что происходит. Она думает, что Навальный порождает проблемы. А на самом деле — это проблемы породили Навального. Сейчас его сажают по той же схеме, по какой сажали Ходорковского — пожизненный срок в рассрочку. 30 суток, потом «Ив Роше», потом расхищение средств ФБК (признан в России иностранным агентом), потом оскорбление ветерана. И так без конца, пока у власти Путин.

Но вы увидите, что скоро на месте Навального возникнет кто-то другой. Навальный — смелый лидер, но не радикал. А когда все гайки закрутят до предела, на сцену выйдут те, кому будет просто все равно — отчаянные люди безо всяких тормозов. И вместо мирных митингов появятся подпольные радикальные ячейки. Чем это закончилось сто лет назад, вы знаете.

Ну, а пока отметим еще, что по делу об отравлении Навального нашли единственного виноватого — это сам Навальный.

Антон Орехъ, обозреватель