Блогосфера - все новости
19 января 2021, 20:32
1523

Иван Курилла. Не надо бояться

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

В возвращении Навального разные люди видят разный смысл и разный символизм.

Мне представляется, что самый главный месседж, который этим шагом Алексей посылает российскому обществу: хватит бояться.

Вопреки многим оценкам (в том числе звучащим вот в последние дни и часы) российское общество уже накопило большой заряд негатива в отношении власти (и да, — когда тут кто-то пишет, что «Путин боится», это не выдача желаемого за действительное, а проекция вот этого понимания объема негатива: Кремль ведь понимает это не хуже нас). Во всяком случае, вряд ли кто станет уверять, что к режиму сегодня относятся лучше, чем в декабре 2011, что у него шире база поддержки.

Однако, в отличие от того же 2011, народ раздроблен и напуган. Этот страх нагнан точечными репрессиями (в том числе в адрес невиновных), а также продуманной линией «ни шагу назад», никаких уступок даже здравому смыслу, если его требует «улица».

Тем не менее, — ныне живущие поколения не помнят «страха 1937 года». Да, мы унаследовали страх перед государством, — но «небитые поколения» уже выросли. И сегодняшний страх не равен тому, что сковывал людей еще в брежневскую эпоху.

И все же люди боятся. Как только они перестанут бояться, — поплывет всё. И потому главная мысль в возвращении Навального — не надо бояться. Если он не боится, — то чего боятся все остальные?

Написал это, еще не видя последних роликов Навального из зала «суда», — он там прямо говорит примерно это же.

Иван Курилла, историк