Блогосфера - все новости
20 января 2021, 14:41
3421

Александр Шмелев. Жить в роскошном дворце за глухим забором — это позор

© Стоп-кадр видео

Стыдно сказать, но в последнее время я сам много думал о строительстве собственного дома. Дети растут, в квартире становится тесновато, делить одну построенную еще до моего рождения дачу с кучей других родственников тоже можно небесконечно. А тут еще ковид, карантин, постоянно в четырех стенах сидишь, и нужда в своем, выстроенном под себя доме, где есть все необходимое, чтобы вся семья могла проводить дни напролет, не выходя наружу, дополнительно вырастает…

И пусть на практике денег на строительство дома у меня нет, и неизвестно, появятся ли когда-нибудь, но можно ж, мол, помечтать, прицениться, посмотреть предложения разных строительных контор, прикинуть, какой дом можно было бы построить, если бы удалось найти столько-то денег, а какой — если столько-то, и так далее.

Пожалуй, после просмотра вчерашнего видео надо мне с этими мыслями завязывать.

Ну его нафиг это жлобство, даешь sharing economy! Нужен тебе дом в такой-то локации — снимай его на время, потом решишь переехать в другую локацию — снимешь там. Да и в квартире в многоэтажке вообще-то нормально жить, и даже в комнате в коммуналке, да хоть бы и в шалаше — лишь бы не быть хоть в чем-то похожим на этих!

Очень надеюсь, что главным позитивным итогом путинского правления станет будущее отторжение любой роскоши, превращение ее в аналог понятия «пошлость». Все равно ни один диктатор, ни один олигарх, ни один мультимиллиардер никогда не сможет перекрыть этих клептоманов с поместьями размером в целые регионы и 200-комнатными дворцами с туалетными ершиками из чистого золота. Так что можно и не стараться.

Лучше перейти к норвежскому варианту (не менее богатая страна, чем Россия, между прочим, и нефть, и газ тоже есть), где человек, живущий в роскошном дворце за глухим забором — это фу, позор, дети стыдятся такого отца и скрывают, где они проживают.

Александр Шмелев, политолог