Блогосфера - все новости
20 января 2021, 18:01
1015

Василий Головнин. Как японцам удалось обыграть Трампа

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Правительство Японии сегодня добрым словом проводило в политическую неизвестность проигравшего выборы президента Трампа. Официальный представитель кабинета на пресс-конференции в Токио заявил, что союз между двумя странами никогда не был таким прочным, как при уходящем хозяине Белого дома. При этом он подчеркнул, что это было достигнуто в первую очередь благодаря особым личным отношениям доверия между лидерами США и Японии, где пост премьера практически все четыре года президентства Трампа занимал Синдзо Абэ.

Абэ действительно, в отличие от той же Меркель, умудрился с хамоватым Трампом не поцапаться. Достигнуто это было, честно говоря, во многом за счет личных унижений. Сразу после сенсационной победы Трампа в 2016 году Абэ первым из мировых лидеров рванул с поздравлениями в Нью-Йорк, где в «Трамп-тауэр» выдержал немало выходок со стороны своего партнера. Например, многие помнят, как тот при рукопожатии неизменно в стиле советской шпаны сильно дергал к себе руку гостя, пытаясь чуть ли не сбить его с ног. Известные штучки.

Но Абэ из себя не выходил: в Токио решили просто сцепить зубы и во имя национальных интересов выдержать пребывание Трампа в Белом доме. В результате, например, Япония не оказалась объектом американских санкций, хотя Трамп не раз обвинял ее в нечестной торговле. Удалось свести на нет и его угрозы чуть ли не вывести американские войска и разорвать двусторонний договор безопасности, если Токио не увеличит в неимоверное количество раз плату за содержание баз США на своей территории. Одно время были даже разговоры о том, что дальневосточные островные союзники должны взять на себя часть расходов по поддержанию ядерного потенциала Штатов.

Но теперь все мучения и страхи позади — Абэ в целом сделал Трампа. И японцы напоследок могут даже сказать доброе слово в его адрес. С удовольствием ощущая, насколько они лучше воспитаны, чем тот, кто еще совсем недавно был самым могущественным человеком на планете.

Василий Головнин, журналист