Блогосфера - все новости
22 января 2021, 17:43
2491

Сергей Давидис. Воображаемый диктатор

© Фото из аккаунта www.instagram.com/navalny/

Я, честно говоря, думал, что в нынешней ситуации никому из сторонников демократии и прав человека в России не надо объяснять, почему необходимо поддерживать Навального. Тем более, что споры о том, являются ли его реальные и предполагаемые недостатки основанием для того, чтобы не поддерживать его, ведутся уже лет десять.

Но нет. Снова то там, то сям вижу, как образованные, грамотные люди заводят ту же шарманку.

Ходил, мол, на «Русский Марш», не то сказал про Грузию, не так про Крым и, вообще, склонен к вождизму и груб. А если он станет президентом, то ничем не будет отличаться от Путина.

Я сам за многие годы уже не раз спорил с этими аргументами, но, видимо, стоит повторить.

Не хочу даже обсуждать обоснованность и корректность претензий. Не важно. Важно то, что есть статус-кво все более ужесточающейся диктатуры, который нас не устраивает. Есть разной степени эффективности усилия по борьбе с ней. Навальный — один из ключевых и самый влиятельный участник этой борьбы.

Недавно попался совсем удивительный аргумент о том, что его влияние так велико, что это плохо для борьбы за демократию. Люди начинают надеяться на него и ничего не хотят делать сами. Но Навальный и призывает людей к действию, хоть какому-то, посильному, небольшому, но действию. Вероятно, было бы лучше, чтобы демократическое движение было более массовым, идущим снизу, имеющим много лидеров, а не так зависело от одного человека. Но добиться этого можно только усилением своего вклада в это движение, а не усилиями по ослаблению того, что есть сейчас, и не борьбой с его фактическим лидером.

Когда мы говорим о поддержке Навального, речь вовсе не идет о поддержке всего, что он когда бы то ни было сказал и сделал и, тем более, всего, что он сделает или скажет в будущем. Речь идет о поддержке конкретных акций, направленных на ослабление диктатуры или против ее репрессий. Очевидно, что Навальный выступает за демократическую альтернативу существующему режиму и не поддерживать его в этом странно.

Может он оказаться плохим президентом России? Может, наверное. Но разве мы сейчас боремся за президентство Навального и есть какие-то мыслимые способы заменить Путина на него? Может он оказаться президентом хуже Путина? Нет, не может. И даже не потому, что он как человек гораздо лучше него, хотя я считаю, что это так. Если мы представим, что в каком-то неопределенном будущем в результате краха диктатуры президентом станет Навальный, он станет президентом совсем другой страны. Страны, сумевшей избавиться от диктатуры и выбрать демократию, хотя бы на словах, страны, получившей прививку от автократии, к которой приводят благие пожелания порядка, крепкой руки и всего прочего, обеспечившего Путину первоначальную поддержку общества. И сам он неизбежно будет другим президентом: связанным своей демократической риторикой, ограниченным отсутствием тотального контроля над обществом и государством, отсутствием консолидированной поддержки элит. Даже если он тайком мечтает стать новым Путиным, заняв его место, и только притворяется сторонником демократии, все эти ограничения объективно ему этого не позволят.

Выбор сегодня позиции отказа от поддержки Навального в его конкретных полезных действиях или же от выступления против беззаконной расправы с ним на основании замысловатой цепочки фантазий, в итоге которой он станет диктатором хуже Путина, сам по себе абсурден. Он абсурден, так как предпочитает воображаемые гипотетические будущие угрозы сегодняшним реальным. Но этот выбор еще и не имеет под собой рационального основания. Он просто означает поддержку сохранения нынешнего режима, поддержку Путина.

Сергей Давидис, политик