Блогосфера - все новости
23 января 2021, 17:44
2561

Андрей Хохлов. В России сформировалось ядро поддержки будущей контрэлиты

© Фото ИА «Росбалт»

Вот мои 5 копеек по поводу сегодняшней акции протеста.

1. Предшествующие событию действия казенной медиамашины подготовили аудиторию к восприятию сегодняшней ситуации как личной мести генсека Навальному. Теперь это уже часть повестки, даже если причины реакции силовиков иные.

2. Десакрализация власти РФ завершена: субъективно разгон мирного собрания граждан выглядит не как наведение порядка органами госвласти, а как сумбурные попытки некой группировки подавить общественную активность. Государства больше среди протестантов, чем среди «органов правопорядка». Стилистика немного напомнила Лукашенко, но на самом деле в РФ все гораздо интереснее и «мягче».

3. Батька, в отличие от эрэфийских начальников, готов выглядеть злодеем и «потерять лицо»; наши пока не могут идти до конца. Слишком многое связывает их семьи с «западными партнерами». Ну и так рисковать головой, как председатель колхоза, эти не собираются.

4. Впечатляет эффект самоорганизации протестантов. Это новое политическое явление, за которым я слежу уже несколько лет. Резкое отличие от прошлых митингов и шествий интеллигенции и креаклов. Сформировалось ядро политической поддержки будущей контрэлиты.

5. Поскольку потенциальные лидеры протеста арестованы, сами граждане действуют на удивление грамотно и креативно. Вот и подтверждение факта существования феномена умной толпы. Мировой тренд, однако.

Выводы: государство (как политрежим) выглядит как древние потестарные системы, типа «королевства Германариха» или «державы» Атиллы; результат игнорирования институтов, конституционных экспериментов и фантазийных проектов управления с помощью пиара и исторических реконструкций. Есть стареющий вождь с дружиной, которая недовольна тем, что будущее становится для них мрачнее и мрачнее, и «племена», которые хотят освободиться от этого вождя.

Второй вывод — не аналитический, а сугубо психологический: в повестке больше нет либералов, националистов, социалистов. Нет ни эллина, ни иудея. А есть только два враждебных друг другу полюса. Манихейство — это проклятие, преследующее нас весь XX век. И в XXI то же самое.

Я себя чувствую греческим неоплатоником, наблюдающим за смертельной схваткой «готов-ариан» и «готов-язычников» за место под солнцем на руинах Римской Империи. И все это — не заслуга оппозиции, а сделано руками «Атанариха» и его клевретов.

Андрей Хохлов, политолог