Блогосфера - все новости
23 января 2021, 21:59
3992

Илья Барабанов. В ответ на митинги власти возбудят «Снежное дело» и посадят несколько десятков человек

© Фото Яны Волковой

Реакцией на сегодняшние митинги будет папка уголовных дел, конечно, — но они показали несколько важных и неприятных для власти тенденций, как мне кажется.

Долгие годы считалось, что россияне не готовы выходить на несанкционированные акции протеста, опасаясь последующих за этим репрессий. Но государство за последние несколько лет так себя дискредитировало, что людям стало абсолютно все равно: есть от него какое-то разрешение на акцию или нет. И в этом смысле абсолютно неважно, было сегодня в центре Москвы 15, 25 или 40 тысяч человек. В любом случае во времена Болотной такой масштабный несанкционированный протест представить себе было невозможно.

Потеряв уважение к государству, люди естественным образом теряют уважение и к его представителям. Отсюда такая готовность отбивать задержанных и драться с полицией. Протест ожидаемо радикализируется, что приведет к той самой новой папке уголовных дел. Но виноваты ли в этом люди — или государство, которое их упорно не слышит и делает вид, что их нет? Конечно, с государства спрос тут куда выше, чем с людей.

Десять лет назад пропаганда очень любила играть на том, что простая Россия за власть, а на улицы выходят только зажравшиеся москвичи. И с этой точки зрения то, что происходило сегодня в Томске, Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке, — поважнее столичных протестов. Даже в нашей маленькой Дубне под сотню человек вышло, что стало вторым, кажется, митингом в истории города. А что в Москве и Питере власть не любят, мы все и так давно знаем.

Никакого конструктива со стороны власти и в этот раз, очевидно, не будет. Возбудят «Снежное дело», кидание снежка приравняют к метанию гранаты, примут еще пяток запрещающих что-нибудь законов, посадят несколько десятков человек. О том, что это не решение проблемы, а лишь толкание общества к дальнейшей радикализации, они догадаются сильно позже.

Илья Барабанов, журналист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube