Блогосфера - все новости
25 января 2021, 11:05
3937

Андрей Десницкий. Победить дракона надо без драконовских методов

© Автор фото — Полина Титова

Я категорически против насилия и поддерживаю те формы протеста, которые соответствуют 31-й статье Конституции: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Но что слышат и видят граждане Российской Федерации сейчас?

Выборы превратились в трехдневное голосование на пеньке, на котором побеждает, «кто нужно». Если «кто не нужно» хочет участвовать в выборах — его не допускают, а для этого, к примеру, штрафуют или сажают под абсолютно надуманными предлогами. Президента нам оставят все того же до 2036 года, Думу все такую же вообще навечно, изменить это невозможно.

Любые акции протеста по определению объявлены «незаконными», любой их участник может быть задержан, оштрафован или посажен, то же ждет любого участника даже одиночных пикетов. Любые действия силовиков по отношению к любому участнику такой акции буду оправданы и встретят полное понимание со стороны всех уполномоченных и всех советов по правам человека.

А если кого отравили боевым веществом и он выжил — так это повод не отравление расследовать, а посадить в тюрьму выжившего.

СМИ давно умолкли, цензуру в интернете введут, как только найдут технические способы (дай Бог, чтобы не нашли).

Короче, опричнина всесильна против земщины, ибо таковы наши скрепы. Котел задраен наглухо, огонь под ним разводят все жарче.

И как венец всему — предупреждения: «если ваши дети выйдут на улицы, мы их изобьем и возможно изувечим, а виноватыми объявим вас».

Я очень надеюсь, что со стороны униженных и оскорбленных даже в этих условиях все же обойдется без насилия. Но опричнина делает все, чтобы его спровоцировать. И еще раз — нет, насилия я не одобряю и всячески призываю к нему не прибегать. Победить дракона надо без драконовских методов.

Андрей Десницкий, библеист, профессор РАН

Читайте также