Блогосфера - все новости
25 января 2021, 21:08
1892

Илья Гращенков. Системе нужны новые точки опоры

© СС0 Public Domain

В «верхах» власти, похоже, обостряется борьба на фоне роста протестных настроений. Приезд Навального, выпуск фильма-расследования, а также последовавшие за ним несогласованные акции протеста стали катализатором для обострения противостояния элит.

Важным фактором для Кремля станет выстраивание отношений с администрацией Байдена. Фактически, речь идет о транзите власти в России и его основных контурах. Важно, кто будет представлен в качестве возможного преемника президента — более прозападные кандидаты или наоборот. Учитывая, что борьба развернулась между двумя контурами системы — теми, кто зависит от западных денег (технологии, банковский бизнес и т. д.) и теми, кто выживает за счет внутреннего бюджета, обострение внутривидовой борьбы может вылиться в схватку «бульдогов под ковром». Война в верхах уже идет и вопрос времени, когда она станет видимой, т. е. кто-то из фронтменов борющихся групп начнет выступать с публичными заявлениями.

Произойти это может в рамках публичной политики. Фактически акции оппозиции стали стартом предвыборной кампании в Госдуму, где «партии власти» придется сильно постараться, чтобы достигнуть даже заниженных показателей, на которые дает установку АП — 45/45. Напомню, что в 2011 году «ЕР» набрала 49,3%. Основной конкурент «ЕР» — КПРФ, так как в связи с коронакризисом нарастают «левые» настроения, при объединении с протестной повесткой (в рамках УГ), коммунисты могут составить серьезную конкуренцию единороссам. Но на сегодняшний день даже внутри партии власти нет единства, она разрывается внутренними противоречиями и конкуренцией за ресурсы.

Системе нужны новые точки опоры для сборки и мобилизации. И здесь важно допустить наличие внутренней оппозиции и разных точек зрения, наличие конкурентной среды.

Илья Гращенков, политолог