Блогосфера - все новости
26 января 2021, 10:40
2761

Илья Барабанов. Главный итог двадцати лет путинской стабильности

© CC0

Самый страшный кусок в интервью Маргариты Юдиной, которую в Питере ударил в грудь ОМОНовец, конечно, этот:
— Какой ваш семейный бюджет?
— Десять тысяч на четверых. Денег никогда не было особо. Помню, с грудным сидела, а старший, 10-летний, воду людям носил за рубли.

Когда кремлевские политологи говорят, что россияне никогда так хорошо не жили, как при Владимире Путине, они абсолютно правы. Потому что говорят про себя. На них и правда тратится много, я вот знаю одного, который так усердно отрабатывал тему «украинского фашизма» с 2014 года, что ресторан потом на Рублевке открыл. Который потом прогорел, впрочем.

А так приезжаешь в Иркутск, Элисту, Оренбург, Псков: «Какие у вас тут зарплаты?» 20 тысяч, 25, если 30 — уже хорошо. Из них треть уходит на коммуналку, у кого постарше — еще треть на лекарства. Многие коммуналку не платят, да в любом московском подъезде можно увидеть эти списки должников: такая квартира не заплатила 150 тысяч, такая — 300, а эта полмиллиона долгов уже за несколько лет накопила.

У меня есть теория, что и антикоррупционные расследования в России не очень хорошо заходят, потому что когда люди читают про новую квартиру Чемезова или Сечина, для них эти суммы — ну, как Марс, что-то такое, что есть в фантастических фильмах, а не в жизни. Как кто-то может тратить столько на ершик для унитаза, если это месячный бюджет твоей семьи? Бред же какой-то.

Главный итог двадцати лет путинской стабильности — абсолютно бедная, не доедающая, экономящая на самом необходимом страна. И с одной стороны такой подход к людям со стороны власти понятен: пока человек думает, как бы прокормить себя и детей, ему не до политических прав и свобод, выжить бы. А с другой — на двадцать первый год такой стабильности люди могут от нищеты и устать.

Илья Барабанов, журналист

Читайте также