Блогосфера - все новости
27 января 2021, 11:42
2319

Николай Митрохин. Как средний россиянин воспринимает несогласованные митинги

© Фото Саввы Приходько

Поначитавшись городских форумов с вопросами, выходить или нет 23 января. Вот видно, что для большей части населения России добровольные, т. е. неорганизуемые властью митинги — это такая чудовищная экзотика, которая в их жизни не встречается или не встречалась вообще. Они просто не знают, зачем и как это бывает, что там происходит на практике, ну и тем более — что за это будет.

Именно поэтому дикий, казалось бы, слух, что если на митинг выйдут «дети» (т.е. любые субъекты до 18 лет, да и позже), они неминуемо погибнут, поскольку «толпа будет переть», — оказался так живуч и востребован.

Я не говорю о прочих тривиальных размышлениях о причинах текущих событий, значительная часть которых, как мне кажется, производится на тех же форумах местными правоохранителями или их недалекой агентурой, а другая повторяет те же тезисы в силу общего с теми правоохранителями мировоззрения. Но любопытен в целом другой заход: те, кто на митинг не идет — те «умные» и не позволяют собой манипулировать. А ходят на митинги «идиоты» («кретины» и прочая), которые «не думают своей головой». Вот это такая средневзвешенная, конечно, установка среднего российского гражданина.

Николай Митрохин, социолог, историк, публицист