Блогосфера - все новости
27 января 2021, 19:54
3463

Кирилл Шулика. Навальный до отравления и после — два разных политических субъекта

© Коллаж ИА «Росбалт»

Суд по Навальному назначили неожиданно на 28 января по причине того, что должна быть полная ясность. До 2 февраля тогда в принципе особо и ждать будет не надо, чтобы все понять.

Происходит ровно то, что я и предсказывал. Навальный до отравления и после — два разных политических субъекта. Гении, которые давали команду, не представляли ситуации, что у них не получится, иначе бы вряд ли решились бы. Сейчас главы МИД стран G-7 принимают специальную резолюцию с требованием отпустить Навального, на эту тему Путину говорят все иностранные лидеры, которые ему звонят, ну кроме глав стран СНГ, наверное, и Эрдогана. Даже Лукашенко, который куда менее зависим от Запада, отпустил после разговора с Помпео Виталия Шклярова. Потому что международное давление действует, но это очень сильно дозированное лекарство.

Так вот Путин хочет показать и Западу, и собственным гражданам готов ли он перейти точку невозврата или нет. Ведь очевидно, что посадка Навального осложнит и без того никакие отношения с миром и разогреет протестные настроения в России. В более благоприятных условиях Навального не сажали. Сейчас же альтернативы две — ситуация нынешняя, относительно стабильная, хотя и плохая, либо переход на тактику осажденной крепости, лукашенизация режима и переход к жестко авторитарной и изоляционистской форме правления. Как мы видим, кто-то решил ускорить это решение с какими-то своими целями.

Кирилл Шулика, публицист