Блогосфера - все новости
28 января 2021, 13:10
1403

Роман Юнеман. Противоречия в обществе нельзя разрешать силовыми методами

© Фото Саввы Приходько

Массовые обыски, задержания, штрафы и сроки — не решение политического кризиса, а его усугубление. Такое запугивание ситуативно может повлиять на массовость акций протеста (этого, очевидно, и добиваются), но в конечном счете сжатая пружина только сильнее ударит по голове.

Когда летом 2019-го домой к моим близким ломилась полиция, я переживал за них, но во мне не было ни капли желания все закончить. Наоборот — становился злее, «нужно давить дальше». Появлялось желание мести. Сейчас точно так же ломятся к активистам и их родственникам по всей стране. От этого они станут злее и укрепятся в своей правоте, а кто-то из них радикализируется.

Путь к решению политического кризиса — диалог, честное правосудие, конкурентные выборы и настоящие политические реформы. Когда все это есть, когда недовольные могут выбирать своих представителей, когда их слышат и отвечают на претензии, несанкционированные акции быстро теряют поддержку — не потому что людей запугали, а потому что они больше не видят смысла бузить.

Не стоит держать людей за подверженных любым манипуляциям идиотов. Противоречия в обществе нельзя разрешать тупыми силовыми методами. А сейчас уже очевидно, что этих противоречий скопилось много. Когда они достигнут критического порога, у государства возникнут риски посерьезнее челленджа школьников в «ТикТоке».

Протесты 23 января показали, что раздражение в обществе растет, ожесточение растет, решительность — тоже. Это витает в воздухе. Задавив протесты с помощью силы и страха, люди во власти не решат проблему, а только загонят ее глубже внутрь. Политические проблемы должны решаться политическими методами, а не силовыми. За столом и трибуной, в СМИ, на избирательном участке, а не в коридоре с выбитой дверью. Оставьте решение этих проблем людям в костюмах, а люди в масках и бронежилетах пусть займутся другими задачами.

Понимают ли они свою ошибку? Наверняка. Но действуют они не на благо страны и даже не во имя государственной стабильности, а для отчетов начальству. «Меры были приняты, провокаторы арестованы, инфраструктура врага полностью разгромлена». Но это война не с вражеской армией, а с собственными гражданами. Поэтому дальше будет становиться хуже.

Роман Юнеман, политик, общественный деятель