Блогосфера - все новости
28 января 2021, 16:15
2275

Иван Бабицкий. «Добыча победителя»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Интересный методологический момент: многие люди возмущаются тем, что против Навального-де нельзя и слова сказать, и что это за мода пошла — если не Путин, то Навальный, а мне, может, оба не нравятся. При этом мало обсуждается логичный вопрос: что в такой ситуации правильно делать.

Вообще говоря, тут следует сразу честно определяться со своими требованиями к политикам — требуются ли от них только приемлемые взгляды и действия, или нужна еще и успешность.

В первом случае все просто: кандидатов много, среди них всегда можно найти честных и симпатичных. Им можно помогать и поддерживать их разными способами.

Если же нужно, чтобы политик был еще и знаменит и влиятелен, а другие претенденты заведомо отметаются как слишком мелкие, тогда вполне возможна и ситуация, когда выбрать симпатичного лично тебе нельзя. В этом случае можно либо помочь тому из успешных, кого считаешь наименьшим злом, либо самоустраниться и решить, что не хочешь влиять на происходящее вообще. Таких людей много, и это нормально — в политике эту группу можно назвать «добычей победителя», как сказал когда-то римлянам король готов Тотила, которого очень хвалит Прокопий.

Но что неправильно со стороны сделавших такой выбор — так это горько пенять претендентам, не пожелавшим измениться ради того, чтобы им понравиться. Природа деятельности политика по необходимости такова, что в условиях диктатуры он ищет в первую очередь поддержки людей политически деятельных, а остальные вполне устроят его и как добыча.

Иван Бабицкий, историк