Блогосфера - все новости
28 января 2021, 17:03
2943

Андрей Хохлов. Запад настроен на экономическое удушение режима Путина

© Коллаж ИА «Росбалт»

Продление СНВ на 5 лет не означает, что США не выйдут из договора под предлогом невыполнения Москвой каких-либо пунктов этого договора. Например, по нестратегическим вооружениям («Авангард») или под предлогом разработок оружия Судного дня, о чем часто говорит Путин. Поэтому не понимаю оптимизма некоторых авторов в отношении этого договора.

Далее — санкции против РФ последуют обязательно. Это видно из комментариев официальных структур о телефонной беседе двух президентов. Ни о чем конкретно не договорились, а упоминание отравления Навального означает, что Вашингтон применит санкции по химоружию, как было в Ираке и Иране. Это плохо для граждан, поскольку удар придется по нашим кошелькам, а «большие проекты» Кремля, типа того, что реализован в Геленджике, к нам отношения не имеют.

Политическая изоляция путинского режима также не сулит нам ничего хорошего. Похоже, что Запад решил блокировать вражескую территорию вместе со всем населением. Дескать, пусть там Путин делает, что хочет; главное — это сдерживание Москвы во внешнем мире.

Значит, лукашенизация будет мутировать в социально-политический изолят, наподобие КНДР. Обнадеживает только тот факт, что процесс мутации политсистемы РФ будет проходить довольно быстро, а не растянется на 70 лет Вавилонского пленения, как в СССР.

А огорчает то обстоятельство, что сильное и последовательное экономическое удушение режима Путина коалицией западных демократий, скорее всего, будет способствовать сгущению токсичного политического тумана внутри РФ, что может стать причиной гибели зародышей национальных контрэлитных групп.

Конечно, хорошего сценария выхода из кризиса не видно. Однако паническое самозакрытие режима под внешним давлением и внутренними фобиями чревато не прогнозным, а вполне реальным коллапсом. Вот такого сценария хотелось бы избежать.

Андрей Хохлов, политолог