Блогосфера - все новости
28 января 2021, 19:07
2189

Аббас Галлямов. Даже будучи обезглавленным, протест не умрет

© Фото Марии Бурма

Соболь арестована, на Волкова возбудили уголовное дело. Возможно, власти решили окончательно разгромить ФБК (объявлен в России иностранным агентом — ред.) Для них принципиально важно сейчас удержать ситуацию в преддверии думских выборов.

Выборы эти для режима — момент слабости, ведь по мере их приближения основная масса населения страны неизбежно будет политизироваться. Люди, которые вчера еще за политикой не особо следили, начнут к ней присматриваться. Они ведь понимают, что им скоро предстоит определиться со своим отношением к происходящему.

Нарастающий протест в этой ситуации — это катастрофа для властей. В условиях падающего уровня жизни и растущего запроса на перемены человек и так склонен отказать властям в своей поддержке, а тут еще эти протестующие, наглядно демонстрирующие недовольному, что он не один такой. Усиливающийся уличный протест чреват для властей электоральной катастрофой. Чтобы избежать ее, все средства хороши.

Небольшую передышку таким образом себе, конечно, купить можно, однако в долгосрочной перспективе это не поможет. Даже будучи обезглавленным, протест не умрет. Напомню, что в преддверии 1917 года вся верхушка тогдашней несистемной оппозиции либо по ссылкам моталась, либо в эмиграции находилась. Режим это не спасло.

Аббас Галлямов, политолог