Блогосфера - все новости
1 февраля 2021, 15:15
2233

Лев Шлосберг. Российское общество становится антипутинским

© Фото Станислава Корягина, ИА «Росбалт»

Протесты 31 января показали почти повсеместное нарастание ожесточения властей. Вплоть до готовности к применению оружия. Свернуть с дороги насилия власти не смогут. Силовая система выполняет политические приказы, картина происходящего ужасает, но для системы это продолжение пути в тупик. Точнее, упорство в продолжении бряцания оружием, уже находясь в политическом тупике. Власти не победили вчера, они продолжили падение к своему концу.

Подсчет числа открыто участвующих в протесте не имеет значения. Имеет значение, сколько людей сочувствуют протесту. И это число сегодня выросло. Никакой другой реакции на жестокость и насилие властей быть не могло. Российское общество становится антипутинским. Неприятие Путина и накапливающаяся ненависть к нему становятся точкой консолидации большинства. Это — начало политического перелома.

Ресурсов для роста популярности у Путина практически нет, все средства манипулирования обществом (милитаризм, Крым, деньги) уже использованы пропагандой неоднократно и по сути исчерпаны. С любовью — большие и неразрешимые проблемы, остается насилие.

Главная наша задача — не потерять протестующих, не допустить отчаяния и разочарования, сохранить людей в политике и, больше того, привлечь максимум людей в политику. Этот режим никогда не разучится говорить языком силы, он не знает другого языка в принципе и добровольно другому языку не обучаем. Но в тот момент, когда рычаг публичной власти будет у режима отнят, мы увидим внезапное для политических слуг режима превращение большинства силовиков в слуг народа.

Главным событием 2021 года являются выборы в Государственную думу. Единственным противовесом «бешеному принтеру» может быть только другая шестеренка в системе власти, которая (для начала) будет мешать вращаться жерновам насилия. По мере созревания людей сила этой шестеренки будет нарастать, а рычаг власти постепенно утратит главную точку опоры — в обществе. Нужна первая территория свободы внутри самой власти. Дальше по всем законам физики политики она начнет расширяться, ведомая ветром истории.

Лев Шлосберг, политик