Блогосфера - все новости
1 февраля 2021, 19:28
1598

Анатолий Несмиян. Значительная часть выходящих на улицу — это не группа поддержки Навального

© Фото Станислава Корягина, ИА «Росбалт»

И власть, и ФБК (объявлен в России иностранным агентом — ред.) Навального, как ни странно (хотя почему странно) слились в едином определении происходящих протестов. И кремлевская пропаганда, и соколы Навального активно поддерживают версию, что вышедшие на улицу люди вышли в поддержку Навального. Хотя это очевидно не так. Выход людей на улицу практически не связан содержательно с идеями и призывами Навального и его структуры. Впрочем, о содержательности идей Навального говорить вряд ли приходится — слишком эклектичны и несистемны они. Это скорее лозунги, как водится, за все хорошее и против всего не очень хорошего.

Интерес Навального понятен — ему нужно если не набрать, то хотя бы продемонстрировать свой ресурс. А свой ли он или не очень — это уже не слишком важно. Для власти канализация протеста (хотя бы медийная) вокруг Навального тоже крайне выгодна: он в силу большого числа факторов имеет как высокий рейтинг, так и высокий антирейтинг. То есть — его аудитория на самом деле конечна и имеет определенный предел, выше которого набрать ее он просто не в состоянии.

Однако на самом деле значительная (не знаю — большая ли, но вполне возможно) часть выходящих на улицу — это не группа поддержки Навального. Это люди, которые выходят со своей повесткой, в основном деконструктивного содержания. Впрочем, на улицу с конструктивными требованиями и не выходят. Возникает весьма любопытная картина: огромная часть людей по сути является «неприкаянными», они сами по себе. Их объединяет только одно — полное неприятие действующего режима. Настолько полное, что даже выход на запрещенные протесты перестает выглядеть чем-то угрожающим. Вероятность попасть «под замес» или быть задержанным весьма велика, но это уже не останавливает.

Парадокс заключается в том, что ни одна из квази-оппозиционных сил любой практически направленности (левые, правые, либералы-патриоты и прочая публика) не готова начинать борьбу за эту силу. За этот весьма немалый ресурс. Вся эта псевдо-оппозиционная тусовка готова лишь презрительно морщить носик и говорить о том, что ей не по пути с «креаклами» и владельцами айфонов. Хотя на самом деле это, скорее всего, говорит лишь о том, что им нечего сказать людям за пределами своего очень узкого и не интересного никому кружка. Перед вами чистый, практически с листа внезапно появившийся «подарок с небес» — неструктурированный и пока не обладающий единой повесткой ресурс. Огромный ресурс. Идите к нему и предлагайте себя в качестве организующей силы.

Но наша «оппозиция» ничем не отличается от того же Зюганова, который после победы на выборах 96 года сбежал в кусты, испугавшись власти. Быть оппозицией — это ведь так комфортно.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик