Блогосфера - все новости
2 февраля 2021, 11:16
2489

Андрей Хохлов. Кремль может попытаться повторить эффект Крыма с Донбассом

© Фото с сайта president.gov.ua

Многие смеются над словами Симоньян на форуме в ДНР: «Россия-матушка, забери Донбасс домой». А я очень серьезно отношусь к этому событию. Здесь, по моему мнению, есть две угрозы для русских граждан.

1. Несомненно будет сделана попытка переключить информационную повестку с аквадискотеки, Навального и роста социальной напряженности на тему «деукраинизации» Донбасса в интересах (якобы) России. В эту ловушку попадутся многие русские националисты, как это уже было с проектом Кремля под названием «Русская весна». Примерно понятно, как будет выстраиваться драматургия пиар-акции: вспомнят сталинский план принудительной украинизации, присобачат к этому историческому факту бандеровцев и разных Ярошей с правосеками («Правый сектор» — запрещенная в РФ экстремистская организация), проведут параллели с отечественными протестантами: дескать, играют вместе с укронацистами в русофобские игры на радость дядюшке Сэму — и так далее.

2. Если в ближайшей перспективе эта «народная» инициатива по симуляции русской ирреденты не будет поддержана официозом политически, то, в случае ухудшения положения Путина и его группировки на внешнем фронте из-за Байдена и на внутреннем — из-за общей эрозии политсистемы и роста протестных настроений, то исключать присоединения Донбасса к РФ нельзя. Кремль может попытаться повторить эффект Крыма на фоне возросшего со всех сторон давления на режим.

Конечно, нового общественного консенсуса, подобно крымскому, на Донбассе не случится. Но как резкий демарш в адрес Запада вполне сгодится. Такой угрожающий жест: мол, если не отстанете, то мы за себя не ручаемся. Я не думаю, что Запад испугается Путина, но блокаду экономическую может объявить. Ротенберг с Путиным и семьями будут «грустить» в своих апарт-отелях, а граждане останутся наедине со своими насущными проблемами.

Надеюсь, что этот сценарий останется моей сетевой реконструкцией, не более. Потому что будет жаль, если интеллектуальная деградация правящего слоя обернется не вульгарной эстетикой «образа жизни», а самым настоящим политическим коллапсом.

Андрей Хохлов, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости