Блогосфера - все новости
3 февраля 2021, 14:06
1691

Дмитрий Травин. Алексей Навальный как историческая фигура

© Фото из аккаунта www.instagram.com/navalny/

Сейчас вы меня поймаете на непоследовательности, поскольку я отмечал ведь неоднократно, что не пишу пафосных текстов, предпочитая «скучную» аналитику. И вот начинаю пафосно: Навальный стал исторической фигурой. Чем бы ни кончилась его политическая карьера (дай Бог, конечно, ему долгих лет!), Алексей Анатольевич уже сейчас занял важное место в российской истории. Его можно будет при желании вычеркнуть из официозной истории, но из научной — нет. Причем дело здесь не в приверженности ученых его взглядам. Навальный достиг уникального успеха как профессиональный политик, и это нельзя не замечать.

Сейчас я вернусь к аналитике, так что не думайте, будто прочтете здесь панегирик. Навальному каким-то не вполне понятным способом удалось соединить три момента, делающих политика выдающимся. Причем как злого политика, так и доброго. Каким окажется в конечном счете Алексей Анатольевич, я даже гадать не стану. Речь здесь только о профессиональных чертах этого лидера.

Итак, он, во-первых, смог предстать в глазах граждан России человеком, жестоко обиженным недостойными представителями власти. Во-вторых, хотя обычно про обиженных знает мало людей (их ведь затирают), сегодня Навальный умудряется рассказывать о конфликте с Кремлем миллионам своих соотечественников. И в-третьих, этот ставший по-настоящему широко известным оппозиционер обладает бесспорной харизмой. Несмотря на обиды и несмотря на то, что он ходит под смертью, Навальный не производит впечатления несчастненького. Он сильный и уверенный в себе молодой человек, окруженный красивыми женщинами, готовыми ради него на любой риск.

Навальный смог создать представление о жестоком и несправедливом путинском режиме. Он эффективно поделил Россию на темную и светлую стороны. Путин стал князем тьмы, тогда как сам Навальный превратился за несколько лет в князя света.

Еще раз подчеркиваю для бегло читающих подписчиков. Это не апологетика. Я не знаю, как мы будем смотреть на этот конфликт через 10-20 лет. Я отмечаю лишь, что сейчас Навальный добился уникального промежуточного успеха, ради которого, возможно, даже стоило сесть в тюрьму.

Дмитрий Травин, экономист