Блогосфера - все новости
3 февраля 2021, 18:05
1486

Андрей Хохлов. Российскому обществу придется повзрослеть

© Автор фото — Полина Титова

Оставим политологам разбирать на винтики механизм протестов и гадать о возможных реакциях режима — и попробуем взглянуть на последние события из социологического «космоса».

Мы видим, что советская политическая картина мира противоречила русской культуре, эстетике и мироощущению. С другой же стороны, советская система оказалась несовместимой с общемировыми политическими процессами и с западной картиной мира. В результате советская модель «высохла», не оставив после себя наследников. Обнаружилось, что в сердцевине этой идеологии лежит жажда апроприации западного мира. Это все прописные истины.

Но вот что любопытно: после развала СССР все, что могли сделать элиты, — это копировать западные социальные технологии и импортировать всю систему западной культуры целиком, что привело к неизбежным и неустранимым багам внутри тогдашнего политикума РФ. Постсоветская модель, начатая Ельциным и законченная Путиным, не содержит ничего оригинального и ценного, что способствовало бы самообновлению и развитию политической системы в XXI веке.

Если эта гипотеза верна, тогда действия режима по зачистке всего политического пространства вокруг бюрократической «ассоциации», состоящей из этнократических и криминальных кланов и финансово-политических субкультур, среди политологов именуемых «башнями», представляются очевидными и легко прогнозируемыми.

В свою очередь, оппозиция, долгое время сохранявшая политическую «девственность» (карнавал вместо политической борьбы), оказалась в течение буквально нескольких недель в ситуации, когда родители «умерли» и нужно самостоятельно идти в большую жизнь. Как пройдет этап взросления оппозиции, сказать сегодня невозможно; должно пройти время, чтобы можно было делать выводы. Вслед за оппозицией придется повзрослеть и всему обществу: отрочество закончилось — добро пожаловать в жестокий мир, полный реальных опасностей на каждом шагу.

Мы в начале этого этапа вторичной социализации русского мира.

Андрей Хохлов, политолог