Блогосфера - все новости
3 февраля 2021, 19:08
1845

Александр Баунов. Дипломатия недоверия и унижения

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Спросили, нормально ли, что дипломаты двадцати стран пришли на процесс в России над гражданином России. Спикер МИДа считает, что нет. Мой ответ звучит скорее как ответ психолога, чем политического писателя: не надо сужать понятие нормы.

Вариантов нормального поведения больше, чем один. Ходить по судам, тем более над гражданами не их стран, — не самое стандартное занятие дипломатов. Однако же они этим иногда занимаются. И не обязательно в недружественных странах. Западные дипломаты очень интересовались, когда Франсиско Франко судил лидеров запрещенных независимых профсоюзов, греческие полковники ссылали поэтов и композиторов, а президент Филиппин Маркос посадил Ниноя Акино, — и добивались, чтобы его выпустили на лечение в США. И сейчас, в этот же самый день, интересуются вновь арестованной Аун Сан Су Чжи в Бирме.

Демократии хотят, чтобы все были как они, и подозревают в том же авторитарные режимы. Авторитарным режимам на самом деле все равно, они не хотят, чтобы все были как они, они хотят, чтобы от них отстали. Но демократии не отстают — именно потому, что хотят, чтобы все были как они. И ходят в суды. Посла одной демократии трудно представить на суде против гражданина другой демократии. И если вдруг шведский дипломат появится в Испании на суде против каталонского сепаратиста или рэпера-экстремиста, это будет плохой для Испании знак недоверия к ее судебной системе. Приход дипломатов в чужой суд означает, что пославшие их страны этому суду не доверяют. Это действительно дипломатия сверху вниз, дипломатия недоверия и даже дипломатия унижения. Тут российские спикеры все почувствовали правильно.

Но дипломатия недоверия или унижения — одна из разновидностей дипломатической нормы. Она применяется широко и разнообразно, а не исключительно по отношению к России. Тут у России никакого эксклюзива нет. Как сделать, чтоб не примерялась? Недавно все в мире сильно не доверяли российской вакцине. И вдруг прямо в день суда над Навальным первой новостью на «Би-Би-Си» долго висел репортаж, что российская вакцина прошла полный цикл испытаний и оказалась хороша. Судам тоже нужен полный цикл успешных испытаний, после которого придут не наблюдать сверху вниз, а сами хоть вакцинировться, хоть судиться.

Пока что на наших глазах побочные эффекты приговора для системы перекрывают ту пользу, которая она хотела получить. Любой пережитый опыт формирует систему, и о ней нельзя рассуждать в прежних терминах. Если раньше она была такой, что сама выпускала претендента на звание лидера оппозиции или сажала его на дни и недели, то теперь она пользуется просроченным испытательным сроком, чтобы посадить на годы. Люди вроде те же, а действия другие — значит и система другая.

Александр Баунов, журналист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен