Блогосфера - все новости
5 февраля 2021, 18:25
2443

Антон Орехъ. Мест нет!

© CC0

Гражданин — это разновидность парнокопытного скота. Об этом вам не напишут в Конституции на пеньке, но практика жизни давно все определила. «Тюрьма — не санаторий» — так всегда говорят, когда показывают переполненные камеры, засранные изоляторы, дырки в полу вместо санузла, зэков, спящих на нарах посменно. Да, тюрьма, не санаторий. А люди в тюрьме, которых надзиратели называют словом «контингент» — не ангелы, если иметь в виду тех, кто сидит за настоящие преступления. Но даже преступники остаются людьми и гражданами, а не скотиной. Закон лишает их свободы, но не лишает прав и достоинства. В тюремный пакет не входят издевательства и пытки. Однако толпа обывателей считает, что даже тот, кто украл три рубля, должен гнить в дерьме, раз уж смертную казнь отменили. Сейчас мы как никогда пристально смотрим на все эти картинки и видео, снятые в изоляторах, где держат задержанных на протестных акциях.

Но с этими людьми не произошло ничего неслыханного, чего в России не бывало прежде. Да только так в России и бывает! Так содержатся тысячи и тысячи арестантов по всей стране. И не надо говорить, что коллапс возник потому, что людей задержали слишком много и вот поэтому «мест нет». Такое у нас — норма тюремной жизни. Разница лишь в том, что если в обычное время в тюрьме, которая не санаторий, сидят в большинстве все-таки нарушители закона, то в эти дни, в Сахарово и прочие места свозят людей, абсолютное большинство из которых не виноваты ни в чем!

Наоборот — это против них совершены преступления.

Нарушено их право на свободу мирных собраний, нарушено право на справедливый суд, людей били, хватали произвольно — даже тех, кто ни в каком протесте не участвовал. Пресс-секретарь президента, чью фамилию я, к сожалению, никак не могу вспомнить, конечно, говорит, что люди сами виноваты, сами провоцировали и даже вещает про прямые и множественные нападения на силовиков, что является прямым и множественным враньем, потому что нападения были единичны, а бесконтрольные зверские избиения граждан были настолько прямыми и настолько множественными, что во всем Кремле пальцев не хватит, чтобы все их пересчитать.

Все это значит, что людей и впредь будут задерживать в любых количествах, а условия их размещения не имеют никакого значения, потому что для режима все эти люди являются просто разновидностью скота, который надо загонять в какое-то стойло. И вот уже люди говорят, что спать в восьмиместной камере по четыре человека на койке — это все равно лучше, чем сутки сидеть на морозе в автобусе без воды и туалета.

А когда разместят всех по четверо — так вообще почти санаторий, хоть и тюрьма. Ну, и конечно, можно снова вспомнить Беларусь, где хунта людей даже за скотину уже не считает.

Нам есть, к чему стремиться, чтобы считать за счастье даже сутки в автозаке — главное, чтобы живыми назад вернуться.

Антон Орехъ, обозреватель

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости