Блогосфера - все новости
5 февраля 2021, 19:20
3169

Андрей Никулин. Кремль научился легко обходить «Умное голосование»

Кремлевская стена © Фото ИА «Росбалт»

Проблема «Умного голосования», которое сейчас снова собираются продвигать, как единого оппозиционного ответа «властному Чемберлену» в том, что Кремль научился достаточно легко и непринужденно его обходить в большинстве случаев.

О каком «умном подходе» можно говорить, если из прошедших сито регистрации кандидатов в бюллетене остались жаба, гадюка, вурдалак, вампир и Кащей? Кого там выбирать? За кого голосовать, причем с пониманием того, что в случае, если поддержанный тобою и УГ кандидат, если и пройдет, то будет специально, нарочито еще более провластным и отъявленным, чем самый последний единоросс? Благо очень много таких примеров мы уже видели.

Умное голосование возможно только в одном случае, если в бюллетене мы видим мало-мальски приличную кандидатуру, во всех иных случаях нужно иметь смелость признать, что лучше бойкотировать, чем херить свой голос на мерзавцев.

Но в таком случае возникает несколько проблем, которые скорее всего и останавливают авторов от подобного подхода. В том числе и если на одном участке будет УГ, а на другом бойкот, можно будет легко оценить эффективность тактики Навального и количество людей, которых она привлекает, не получится голословно говорить о силе УГ или, наоборот, его слабости.

Но нужно иметь смелость честно узнать и оценить свои силы.

Андрей Никулин, преподаватель философии