Блогосфера - все новости
8 февраля 2021, 12:34
2204

Иван Бабицкий. Не надо корить Явлинского за то, что он «не вовремя» повторил тезис казенной пропаганды

© Фото пресс-службы партии «Яблоко»

Многие, говоря о последнем опусе Явлинского, сокрушаются, что он так плохо выбрал время для высказывания своих претензий к Навальному. Неэтично, мол, поступил.

Это, мягко говоря, лукавство. Для повторения клеветы из телевизора не бывает подходящего времени. То обстоятельство, что теперь это еще и клевета на политзаключенного, конечно, усугубляет подлость, но не создает ее. Всем хорошо известно, что Навальный и ФБК (объявлен в России иностранным агентом — ред.) не призывали несовершеннолетних на митинги, и что в подтверждение этого тезиса госпропаганды сами пропагандисты не смогли предъявить вообще ничего, даже вырванного из контекста или переиначенного, несмотря на весь пафос. И когда бы Явлинский его ни повторил — он поступил бы, как подлец, надо иногда называть вещи своими именами. А вот корить человека за то, что он, не сумев придумать свой личный ложный донос, подписался под казенным как-то не вовремя, не надо, звучит глуповато.

Что тут можно сказать — пора уже партии «Яблоко», в которой много прекрасных людей, решить: хочет ли она и дальше убеждать избирателей, что борется с Путиным, не умея ни сменить, ни даже одернуть своего собственного вечного вождя, или все-таки доказать наконец, что Явлинский и партия — не одно и то же. Молодежное отделение Новосибирска нашло в себе смелость сказать вслух: «заявления гражданина Явлинского были ложью». Надеюсь, после этого и многим другим станет стыдно смотреть в стол, как выражается гамельнский крысолов Навальный.

Иван Бабицкий, историк

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube