Блогосфера - все новости
9 февраля 2021, 13:29
1592

Егор Седов. Первый ковидный переворот

© СС0 Public Domain

По событиям в Мьянме. На мой взгляд, никакого переворота не случилось бы, если бы цивилизованный мир увидел, что в конфликте в Аракане (районе проживания этнических бенгальцев — «рохинджа») есть две одинаково страдающие стороны. Не одна, а две! Пока мир твердил о солидарности с одной стороной, боевики «армии спасения рохинджа Аркана» резали полицейских, убивали индуистов и буддистов. Нельзя делить беженцев, вынужденно покидающих свои деревни, на «особо толерантных, с которыми надо проявлять солидарность», — и всех остальных, которых можно вообще не видеть.

Итог: пока на Западе требовали лишения нобелевки Аун Сан Су Чжи, в Мьянме росло влияние КНР… и РФ, а также — большого друга Шойгу старшего генерала Мин Аун Хлайна, любителя парадов в Москве. Ныне он и возглавил страну. Пока, судя по сообщениям, есть массовые протесты, причем участвует там образованный средний класс. Если в недавно построенной столице Нейпьидо против протестующих применяли водометы, то дела обстоят именно так. Тем не менее Мин Аун Хлайн явно предпочитает действовать мягче предшественников, никакого сравнения с массовой бойней 1988 года («революция 8888») нет. Но непонятно, что сделает хунта при эскалации протестов.

И еще: если разгром сепаров в Эфиопии — это первая ковидная война (и предлог был связан именно с пандемией), то события в Мьянме — первый ковидный переворот. Свергнутый президент обвиняется хунтой в «нарушениях при пандемии» (еще одно «санитарное дело»?), а тем временем Мьянма зарегистрировала вакцину «Спутник V». Что, конечно, не удивляет.

Егор Седов, публицист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен