Блогосфера - все новости
9 февраля 2021, 21:00
2523

Алексей Цветков. Порох высох — но спички отсырели

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Политический смысл момента, возникшего вокруг после недавних митингов, сводится к невозможности перейти от протеста к сопротивлению. Протест, как знаем мы из знаменитой статьи Ульрики Майнхоф, — это когда вы выражаете свое возмущение; сопротивление же — это когда вы делаете то, что вас возмущает, более невозможным (не навсегда, но здесь и сейчас по крайней мере). Ну и далее по тексту статьи, наверняка вы читали…

По всей видимости, сеть штабов ФБК (признан в России иностранным агентом) — это самое смелое, чуткое и гражданственное, что может сейчас породить российское общество. Но сеть штабов ФБК неспособна поставить вопрос о переходе от протеста к сопротивлению. Сеть штабов ФБК неспособна даже попытаться стать местом сборки альтернативной власти, как это было, например, с «советами» в 1905 и в 1917 годах (да и много где и когда). Главный лозунг ФБК — «Хватит воровать и соблюдайте закон!» — хорош для первоначальной уличной мобилизации, но на следующем шаге беспомощен. Если «хватит воровать» еще можно как-то концептуально усилить, наглядно доказав, что воровство — это суть всей этой системы, а вовсе не эксцесс и не отклонение, то «соблюдайте закон» будет запутывать и связывать руки, потому что большинство принимаемых этой системой законов — антинародны по сути и так или иначе работают как раз на легитимизацию и воспроизводство воровства правящего 1%.

Стратегия ФБК — «Будем влиять на ситуацию с помощью сентябрьских выборов!» — смотрится еще безоружнее, чем «соблюдайте закон». Во-первых, это очень нескоро и за это время можно будет «нормализовать» всех, кто сейчас высунулся. Во-вторых, эта система умеет организовывать нужные ей выборы. И в-третьих, для «умного голосования» на думских выборах пространства нет, идея «для прикола» поддержать коммунистов или еще кого-нибудь ничего не даст, ибо в Думе заседает сейчас одна партия, а не четыре. Все останется так же. И даже эксцентричный план внести в Думу «Яблоко» был торжественно похоронен позавчера лидером этой партии.

Поэтому в воздухе неизбежно повисает вопрос: а есть ли в этом обществе кто-то вне ФБК, кто обладает достаточным голосом, чтобы во всеуслышание сказать, что «Навальный» — это просто пароль и символ, что массовый протест может и должен быть продолжен, что он будет посвящен всем политзаключенным и всей ситуации вопиющего неравенства в целом, что этот протест, шаг за шагом, перерастет в народную борьбу и повсеместное сопротивление, что из сети этого протеста и сопротивления родится параллельная учреждающая власть с новой легитимностью — и т. д. и т. п.? Судя по всему, ответ на этот вопрос отрицательный. Такого субъекта с достаточным голосом здесь нет и не предвидится. ФБК с их уличной тактикой жертвенных агнцев — максимум коллективной субъектности, которая здесь и сейчас возможна, всего остального нет даже в плане.

В этом смысле это большая стратегическая победа системы. Ситуация, когда высохло достаточно пороха, но спичку к нему никто не подносит, потому что отсырели как раз спички.

Алексей Цветков, публицист, общественный деятель