Блогосфера - все новости
10 февраля 2021, 11:55
1553

Дмитрий Милин. Почему продукты в России все время дорожают

© Фото предоставлено читателем ИА «Росбалт»

У нас в России образовался огромный разрыв между ожидаемым населением уровнем оплаты за реальный труд, реальной производительностью труда и уровнем налогообложения, требуемого для содержания чрезмерного количества государственных <…> чиновников, полицейских, росгвардейцев — плюс коррупционная мзда за право заниматься любой деятельностью.

Во многих отраслях (стройка, ЖКХ, аграрный сектор и т. д.) уровень зарплат настолько низок, что является непривлекательным для россиян. Именно поэтому в этих отраслях массово используется труд гастарбайтеров.

Нет никакой возможности при таких исходных данных добиться более высокого уровня оплаты труда (а следовательно и достойных пенсий) без ликвидации коррупции, которая является производной от запретительных законов, без сокращения численности чиновников, полицейских и росгвардейцев. Повышение оплаты труда (даже не до уровня развитых стран, а хотя бы до уровня Восточной Европы) сделает практически любой бизнес в России нерентабельным при существующем уровне налогов и неналоговых поборов, а увеличение затрат на повышение оплаты труда вызовет подорожание продукции и услуг (с учетом всех выплат государству за право заниматься бизнесом), что поднимет цены выше уровня развитых стран (у нас цены и сейчас выше, чем в Китае), сделав отечественную продукцию недоступной для значительной части населения.

Именно поэтому сейчас происходит ухудшение качества продуктов питания, где натуральное сырье заменяется либо техническим пальмовым маслом, либо вообще опасными для здоровья «химикалиями» при сохранении цены. Это патовая ситуация, не разрешаемая никакими «косметическими методами» и методами «справедливого распределения» национального богатства.

Останется ли президентом Путин, станет ли президентом Навальный, Махатма Ганди, Уинстон Черчилль или кто-либо другой, описанная мной проблема никуда не денется. Это наш национальный тупик развития, когда либеральные методы сокращения расходов на содержание государства и «социалки» для общества и власти неприемлемы, а все остальные методы ничего не сделают с описанной проблемой, только ухудшая ситуацию.

Дмитрий Милин, публицист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен